注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

寒冬时节蟹爪兰花开  

2016-12-29 20:16:37|  分类: 消费与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冬时节蟹爪兰花开 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

       蟹爪兰伺养了不少年,数今年花开最多最鲜艳。

       家有蟹爪兰大小两盆,小盆的蟹爪兰大约在三星期前美丽绽放,在圣诞节时花开最盛;大盆的蟹爪兰恰巧在圣诞节这天开始盛放,给节日带来不少喜庆。由于蟹爪兰开花正逢圣诞节日,故西方又称它为“圣诞花”。是隆冬季节一种非常理想的室内盆栽花卉,在向阳的窗台,高悬伞状低垂的蟹爪兰,满室生辉,美胜锦帘。

       蟹爪兰属多年生常绿植物,老株基部常木质化。枝茎变态呈片状,表面暗紫红色,多分枝,常成簇下垂向四方扩展,节间短,节部明显,将变态枝分成许多小段,长4厘米~45厘米,宽15厘米~25厘米,两端及边缘有尖齿24,似螃蟹的爪子,中央的骷部明显而突出。冬季至早春在茎节的顶端开花,两侧对称。花色嫣红,造型似曲项仰脖向上飞舞的美丽天鹅。

 今日下班回家,见这两盆蟹爪兰花开的情景,虽小盆的蟹爪兰已露衰败花谢之态,其形态还是依然美态可掬。

 名不见传极极普通的蟹爪兰,花株亦其貌不扬,在最寒冷的季节却给人带来美丽的视觉享受。

寒冬时节蟹爪兰花开 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
  
寒冬时节蟹爪兰花开 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017