注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

从“中国大妈”说到复兴公园  

2018-08-02 20:08:31|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “中国大妈”是个新生词。孰是孰非,有褒有贬,说法不一。

           把“中国大妈”说的一塔糊涂的有之。

           媒体载:武汉一小区的大妈们在楼下跳舞,被楼上居民泼粪——泼得好!本地大楚网,一片叫好声!陶脑斯俺,也觉得此粪泼得非常好!早就该泼了!泼她娘的一脸一身!

中国大妈,是一个令人生厌的词。她们是另一个物种,奇葩物种,讨嫌得要死的物种!中国大妈不是一天练成的,是多年的恶习堆积出来的。

            以上报道,写的很痛快,但是有点过,没有留有余地。任何事情都要一分为二,万万不能一刀切,不论是“中国大妈”还是“中国式大妈”,不能往大妈身上抹黑。

            现在生活条件好了,几乎家家都有空调,也许是今夏特别炎热,无论是幽静的清晨还是星空的夜晚,在公园,在大商场广场上,在大街上,总有见到一群大妈,衣着光鲜忘年火辣,在大喇叭箱高分贝的轰鸣下,扭秧歌的、敲腰鼓的,广场舞的,排舞的兴高采烈,忘乎所以,若无旁人。

            几乎每星期都要去复兴公园,虽然早已不是安静的公园了,但怀旧的情感胜过一切,总要去看看走走,寄希望能寻觅儿时美好回忆的蛛丝马迹。每次去的希望总是落空的,除非是下雨天,公园廖无几人。

           上午的复兴公园,从公园重庆南路复兴中路的大门进去,小荷花池的金顶亭子,全部是老年人大合唱团在排练,大妈是绝对多数,声音也绝对是高八度,场面非常壮观,引来不少老外纷纷拍照采风翘大拇指。中午和下午,金顶亭子一带,是打击乐的天下,鼓声不是一般的响,不是一般的震耳欲聋,而是在刺激心脏心跳加速。

  在去雁荡路大门口的法国梧桐树大道上的一派长椅上,以前是清一色的大伯大叔,现在有不少大妈加盟,小号、圆号、黑管、萨克斯等吹乐声划破林荫直上云霄;法式下沉式花坛是整座公园最热闹的景观,至少有两大拨人气圈在较专业的各类乐器伴奏下及在高音喇叭的有力配合下,女声独唱或男生独唱,众多围观粉丝捧场好不热闹。一旁是歌,没有舞的陪伴是万万不能的。又是一大拨人群,西装革履、长裙迷你裙眼花缭乱,在贝斯十足的音箱狂震下,悦耳的慢三拍舞曲,翩翩起舞,原来这里是交谊舞区域。

  公园沸腾了,震聋欲耳,空气在颤抖,仿佛此刻的游客,整个身体也都充满了乐感,不自主的随着音乐的节拍在晃动。不过公园也有稍微清静些的场所,湖边长廊内,打牌的下棋的,虽没有歌者舞者声嘶力竭,却也是人声鼎沸。荷花池的那边,几个石头圆桌旁人头济济,更有不少残疾人车的围观,此处也是打牌消遣的胜地。位于儿童乐园百年梧桐大树下,茶馆店生意兴隆,喝茶聊天打牌样样皆有好不热闹。最让人看不懂的,在公园的玫瑰园旁,一大拨一大拨的游客,一圈、两圈、三圈水泄不通,都是站立的,一站都是两三小时不觉疲惫,津津有味,所谓的关心大事,屁事、股市是聊不完的最爱,各个都像是名嘴,骂大街更是比比皆是,口沫横飞。

  述说的大多是老年人群体,有大妈有大叔,即所谓的中国大妈中国大爷,从一个侧面写真了一个小群体的缩影。

  在这里想说的是,也许是公共免费场地太少的缘故,也许是借此可以充分展示老年人才华与兴趣爱好。若可以有选择的话,若想要考虑其他人的感受,不妨把音量分贝调的低点再低点,能自己感悟到就行,不是走过路过或生活在附近的居民都是喜欢如此大声喧哗的。

  到公园是去散步休闲清静的,不是去逛大世界游乐市场。如果是喜欢独处的,复兴公园绝对不是好去处。不知其他的公园会比复兴公园安静些吗?

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018