注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

《我不是药神》影片观后感  

2018-07-09 17:46:08|  分类: 影视剧欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           继昨日小孙女观看了动漫片《小头爸爸大头儿子》后好开心,一发不可收,今天上午与儿媳及夫人和小孙女分别观看了故事片《我不是药神》和动漫片《超人总动员》。

  《我不是药神》好评如潮,是慕名而去观看。看后思考,怎么说呢,总的说来这部电影还是不错的,没有酷炫的特技,不靠华丽的造景,只凭借题材类型上的大胆,人物血肉的丰满,剧情冲突带来的共情,电影在放映时间上绝大部分都是扣人心弦,但到了电影谢幕结束前的一分钟,尾声的慢性粒细胞性白血病病人群像画面,和一幕幕的字幕,看似温暖,实际却降低了批判性,对某个敏感话题的挖掘也就此浅尝辄止,似乎抗癌天价药的人命关天的大事似乎已经有了很大的缓解,患者与家属有了很大的希望。真相往往比影片残忍百倍,求生之路,向来艰难渺茫,这是影片的严重败笔。不过也理解,否则不能通过审核公开放映。

  影片根据几年前轰动一时的“陆勇案”改编而来, 讲述了5个随处可见的普通人,在被“天价”抗癌药掏空后,或为自救,或为救人,从印度偷运仿制药的故事,而病患、药企、药贩、政府之间的种种纠葛,又让这场关于救赎的拉锯战变得格外揪心。《药神》中程勇走私的抗癌药“格列宁”,真实名称叫做“格列卫”,是人类第一个分子靶向抗癌药,也是治疗慢粒白血病确定有效且是唯一一种面向大众的药物,它的出现,让这种曾经平均生存期只有3-4年的疾病延长至10-20年,有效控制率高达95%

  新药研发的高成本、高投入、高风险,使得抗癌药定价必然高昂,这是市场规律决定的。但为大众所不知的另一面是,格列卫在中国的售价居然是全球最高的,而这种离奇的价格,根本没法用经济论来解释。在国外,如欧美等发达国家,格列卫的价格普遍是国内的二分之一,澳大利亚为10000元左右,韩国约为3000元(以上都是人民币为单位)。

  不管怎样,看到了电影的进步,该影片至少是说了真话反映了显示社会最底层老百姓的生活现状,反映了法与情,法与理在老百姓热捧的状态下更多的无奈。今天我老同学母亲骨科手术,进口钢板自理就要5-6万元,这是活生生的事实。诸如心血管进口支架和添加抗癌药等,老百姓的盼望降价的愿望实在是多了去。

  没有到处莺歌燕舞的表现手法,尊重事实,老百姓对于影片的好坏还是分得清心知肚明的。

要治理国内医疗市场之“本”依然任重道远,但庆幸的是,一切真的开始变好了。

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018