注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

过犹不及  

2018-07-03 19:06:34|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经历过了,看到了,仿佛才明白想通了。

    这些天连续的跑医院,看到随处都是躺着的不能动弹的老人,心里不舒服,压抑和难过。

    同病房的一位老妇,基本上都是躺着,坐着也是面无表情看似可怜,怎么也不会相信她是位女科学家、中科院的院士,曾经的科研工作狂,经常连续工作十几小时,为国家做出巨大的贡献。如今倒下了,有的只是孤单、无奈和病痛。

               从小耳濡目染环境熏陶,接受的教育都是学习和鼓励,要废寝忘食努力工作、牺牲自我一心为公。看似没错的宣传教育,如果倒下了,损失的是家庭,国家也会受损,对于家庭的精神打击是巨大的,是无法承受和挽回的。

    过犹不及,身体是自己的,做事也好,工作也罢,如果不能做到进退有度,取舍有度,就很可能陷入物极必反的窘境中。好的人生,不须太用力,因为人生有度,过则为祸。

    要工作,更要养生,养生是为了更好的工作。看似冠冕堂皇,事实却很有道理。年轻的时候,酗酒吸烟熬夜,用力透支身体;而到了年老的时候,忌口保健,这也不吃那也不能吃,用力维护身体,像真的一样。

    老了有闲,聚餐多了,碰到老友老同学,变化实在太大,判若两人。烟不抽了------气管炎老慢支咳嗽不停;酒不喝了------脂肪肝;肉不吃了-----高血压、胆固醇高、血脂高;甜食不吃-----患有糖尿病;海鲜不吃了------痛风了,实在是花样劲透顶,找出各种理由推辞都不吃。想想都好笑,透支起来没有节制,养护起来也没有原则。却也是出自无奈,保命要紧,非常理解。

    季羡林曾经说过:很多人为了养生,才逾不惑,就开始挑食,蛋黄不吃,动物内脏不吃,每到吃饭,战战兢兢,如履薄冰,窘态可掬,看了令人失笑。以这种心态而欲求长寿,岂非南辕北辙。

    对待自己的身体,不能放纵欲望,也不能禁止欲望,要养护,但不能太过。所谓养生,就是顺应天道自然,处于常态就可以了,不必刻意进补或锻炼。

    很欣赏周国平的这些话:

    人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡,都要用平凡生活来衡量其价值。

    每个人都有遗憾失败,这些都是生命里的常态。不要为了无法挽回的事情苦苦纠缠,把生命浪费在一些不切实际的事情上。

    人生无完满,缺憾亦是美。养生保健靠积累,循序渐进,不是一蹴而就,曾经努力过,没有留下遗憾。

    

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018