注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

伏天外卖  

2018-07-29 19:42:17|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           伏天骄阳,躲在屋里动动手指划划手机屏幕,好惬意。

  自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶。每个人的生活都离不开为之操劳的柴米油盐酱醋茶,同时也向往着舒适幸福的生活,这二者是不是鱼和熊掌不可兼得呢?

  教你当家不当家,及至当家乱如麻。

  早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶。

——《当家诗》(选自元朝杂剧《百花亭》)

  俗话说“不当家不知柴米贵”,当家要量入为出,勤俭持家。

  柴米油盐酱醋茶开门七件事,是很烦人的,其中辛劳自己知道。如今大热天,头顶烈日,精打细算去超市菜市场买菜,是无奈之举,谁都想舒舒服服吃现成的,如果要在大热天烤炉般的厨房里做菜做饭更是件想想都害怕的烦心事。去饭店就餐享受,也不是我们工薪阶层随随便便说走就走所能潇洒的。

  平心而论,现在老百姓的生活质量和环境有很大的改善,而且是在不知不觉享用中。好几年前也曾使用美团外卖,附近的饭店商铺点心店送来的饭菜实在是不敢恭维,尤其是有一次我们冲着有点名气的“和记小菜”名声点了一大堆菜肴准备在家里招待客人,结果是大失所望,简直没法吃,在客人面前是非常尴尬有失脸面。后再网上仔细查阅,还是一盆浆糊云里雾里,这所谓“和记小菜”是真是假。

  最近小区附近先后有了“盒马鲜生”“永辉生活”两家便利店,给我们的生活有了质的改善。虽然我们是在今年春节前才开始在这两家店外卖,感觉很不错,以后几乎是每星期都要外卖好几次,半年多时间的经历,我们外卖也有经验了,两家门店的服务质量也不断改进,最主要的是外卖的菜肴味道不错,有家的味道,不像在饭店里就餐,似曾相识有点熟悉有点陌生不太对口味。

  儿子儿媳这次回沪探亲,附近的“盒马鲜生”去了好几次,给他俩的感觉是,环境不错,生意很不好,偌大的商场顾客寥寥无几。原来他们还是停留在老眼光看待商场生意,现在“盒马鲜生”的生意绝大多数都是外卖,只要看看门店门口大批的密密麻麻的快递小哥就可知道外卖生意的火爆程度。前些日我与荒友在避风塘小聚,聊天中其中有四位荒友都在“盒马鲜生”外卖,口味好还很方便,由此可见,“盒马鲜已经融入寻常百姓的生活之中。

  昨日休息,连续的高温天气,心烦热燥,不愿外出买菜和下厨,午餐时“盒马鲜生”“永辉生活”双拼互补,生熟菜皆有,简单还价廉物美。近日身体欠佳,晚餐本想少吃点,喝点百合绿豆汤及西瓜、葡萄和蜜梨打发打发,结果是到了六点半,感觉有点开胃了饥肠辘辘,还是夫人最了解最体贴:要不“盒马鲜生”来点外卖?我求之不得,忙回答少叫点,晚上少吃为妙。我打开手机“盒马鲜生”APP,点了410元避风塘的鲜汁香肉包和一盒四块装的糟香猪手,一刻钟后送到家,包子是热气腾腾的,糟香的口味绝对正宗好吃,两样都相当的不错,尤其是避风塘的鲜汁香肉包非常入口,我和夫人都说要比我们平时早餐吃的绿杨邨2.50元的菜包子味道明显要好,据说在市区的绿杨邨酒店购买菜包子还要花很长的时间排大队。换了口味,主要是不用出家门也能享受美味佳肴。

  今天高温依旧,夫人一早就说不愿上刀山下火海,我当即就说,“盒马鲜生”和“永辉生活”。我是家务不碰做菜做饭更是无一会上手,笨手笨脚在厨房里更是碍手碍脚帮倒忙,夫人下厨实在太辛苦了,于心不忍。不得不说这两家的送货时间是又快又准,几乎是半小时之内全部送货上门,而且是敲门声音是非常之轻,像是大姑娘敲门,还不用签单,尽量减少客户的手续和时间。我们上海近年来全都是清一色的8424西瓜,不知真货有多少?今日在“永辉生活”购得20斤重的宁夏硒砂瓜,才17.90元一个,当瘦弱的快递大叔敲门我开门的瞬间 ,那位可怜的的大叔马上趴下腰将这一大袋的西瓜和其它食品迅速递给我,我一接手顿感不得了,从未有过如此之重的快递货物,使出全身之力方才避免西瓜落地开花之后果。

  惊喜中购得这个莫名的大西瓜,瓜皮不是想象中的那么厚,甜度没有8424品种那么甜,但总体味道还是相当不错的,还有我们儿时夏季品尝河南开封西瓜和浙江平湖西瓜的美好记忆。

  无意中吃了一个富有营养又好吃的西瓜,顺便介绍一下:硒砂瓜又被称为"戈壁西瓜""石头缝里长出的西瓜",主产于宁夏中卫市环香山地区。故又称为"香山硒砂瓜"。香山乡的地理位置虽处干旱核心区,年均降雨量不足200毫米,蒸发量高达2400毫米,是典型的极度干旱区。中卫香山西瓜葡萄糖含量为6.2%、蔗糖含量为4.09%,还含有胡萝卜素、维生素、18种氨基酸和锌、钙、钾、硒等微量元素,特别是每千克硒砂瓜含有硒元素0.0056毫克,具有延年益寿、抗衰老、抗癌作用。硒砂瓜因富含硒、锌等多种微量元素和维生素,被誉为"中部干旱带的精华,石头缝长出的西瓜珍品"

  柴米油盐酱醋茶,除却神仙少不得。如今,我们百姓不必像以往那样为柴米油盐酱醋茶而烦恼,柴米油盐酱醋茶与饭店之间还有个开门第八件事,“外卖”。

  外卖,已经在改变我们的生活现状和质量,我们将努力迎合和适应。

  

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018