注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

无法回避的担惊受怕  

2018-07-02 20:49:19|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  病人去医院看病,准确的说是去医院看医生。医生的医术医德很重要,但是病人无法选择,只得碰运气。

  头疼医头,脚痛医脚,往往是形容庸医,至今这种现象还是比比皆是,也是无奈,尽管世界上有的疑难杂症疾病都能攻克了,上了全球顶尖医学《柳叶刀》等杂志,但看似极普通的小毛小病,却也要碰运气,生死一悬线间。

  大约三四年前,我午休打乒乓球,不慎摔跤造成右手腕骨折,肿痛的相当厉害。我当即独自到上海乃至全国最著名的骨科特色大医院看急诊,拍片后,医生说你骨折的地方很不好,在手腕处不易对接准确,一定要开刀动手术,用钢板或者螺丝固定。我当即反对这位看似四十岁左右颇有经验骨科医生的建议,提出要上石膏固定,没想到这位医生马上反驳道,你这种情况我们见得多了,上石膏是没用的,到头来还是要吃一刀。见我决心已定,医生态度严肃的对我说,不开刀可以,让家属来签字,后果自负。我马上回说,我一个人来的,我自己签字,医生无奈只得让我在承若书上签字。

  上石膏两星期后,感觉石膏松动手腕还是不舒服,我慕名到闵行区江川路街道地段医院的伤骨科就诊,医生看了我在大医院拍摄的片子说,根本不需要上石膏,夹板固定就可以了,还可以恢复快。之后这位医生给我上了医院特制的疗伤药膏,没多久就痊愈了,再到之前这家大医院拍摄片子,手腕骨折愈合非常好,也没有任何后遗症。

  一向崇拜我国传统的中医医疗医术,辨证施治。从小就耳闻上海著名的接骨大师石筱山的神奇传说。病人骨折在石筱山手里只要用手捏,就可以让骨复位,无需开刀甚至也无需上石膏固定,效果奇佳,成为我们上海乃至全国的祖国医学神话。不知道石筱山的后人或传承者今在何方?

  病人与家属往往很纠结,还不是一般的纠结。经历过,痛苦过,岂止是纠结。至亲亲人骨折,年时已高,患有糖尿病、高血压等心血管疾病,不慎腰椎骨折,外科医生对家属说,只有开刀还有一丝希望站起来,不开刀她的余生就只能瘫在床上。不过病人有房颤开刀有风险,很可能血栓引发中风或更严重的后果。外科医生反复的动员做工作找家属谈话沟通。开刀后的后果可想而知,不堪回想。不知道这是忽悠,还是做深入细致的思想工作的伟大效应,缺少辨证施治的哲学理念,典型的头疼医头,没有考虑患者的年龄和其他疾病,把血肉之躯当做机器换个零件或当做试验品,一把没有灵魂的手术刀。

  没有灵魂的手术刀,是无影灯下的搏命,刀刀见血,生死一悬线间,让病人和家属担惊受怕。

  老天爷保佑,好人平安!

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018