注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

回想当年品尝“佛跳墙”  

2018-07-27 16:31:45|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          退烧了,喉咙疼痛也好点了,咳嗽依旧,有点开胃想吃了。

 屋里非常的安静,得闲看书养神,不错的选择。

 长篇的懒得看,翻阅一本《林文月----散文精选集》,几年前曾翻过,今日细细品读。喜欢林文月的散文风格,朴实无华,没有华丽的文藻,却耐人寻味。

 翻散文集的后页,“佛跳墙”的题目跃入眼帘,吸人眼球,不仅仅是“佛跳墙”是一道名菜,更是勾起了很多年前的会议。

 那是我第一次跳槽,有喜悦有担忧,不知道究竟是好是坏,严格说来当时属于单调,不是双调,与现在的跳槽是两码事。

 要离开曾经生活工作了11年的企业(学徒工公司要住宿三年),同事朋友一场,好好地聚聚搓一顿是必须的。办公室同仁提出我请客,到闽江饭店吃佛跳墙,大家一阵欢呼。寓意很明确,佛跳墙味道鲜美很有名气,再则是佛跳墙的 “跳”,有点跳龙门的一丁点儿意思。

 1981年,冬天,12月份的一天中午,天很冷,有点阴沉。位于福州路上的闽江饭店,店堂不大长条型的,客人不少,其中有七位年轻的小伙子们围着热气腾腾的一大锅佛跳墙,大快朵颐,筷子像雨点,场面热烈更有点狼狈,可想而知,即使再来两大锅佛跳墙,在我们七位中间也是顷刻底朝天,一片狼藉。

 林文月在文中的开头就介绍:传说古早时候有个乞儿,将从富人家分得的残羹冷炙在某所佛寺墙角冷僻处生火烩煮起来准备充饥,结果香味溢播,竟引得寺庙内的和尚垂涎欲滴,翻墙出来向乞儿索食。

 记的那年我们在福州路上的闽江饭店聚餐,吃的是中号的佛跳墙,我当时的月薪43元,中号的佛跳墙印象中好像是38元(有点记不清了),是一个月的大半工资,还有其他的菜肴酒水。价钱记不清了,但是佛跳墙的味道记忆犹新,一个字“鲜”,我当时反复与大家说的一句话:回去眉毛没有了,不要怨我哦!

 佛跳墙是隔水蒸煮的,取一个大型有盖的深瓷容器纳入。佛跳墙的食材相当多,大体而言,所不可或缺者为:鱼翅、海参、鱿鱼、猪脚、猪肚、香菇、芋头、红枣;此外亦可视情况而加入小排骨、鹌鹑蛋等。而这些材料多须事先分别予以调制好,鱼翅与海参不但需要煮发好,而且更要分别焖煨或红烧妥,工艺很复杂。佛跳墙所用的高汤,以取自各色材料的制作过程中所自然产生之汤汁为基础,例如鱼翅之羹汤、海参之浓汁,猪脚、猪肚之卤汁少许,以及发泡鱿鱼、香菇之水分,皆可留用。但这些用料的汤汁都十分浓腻,故不宜多取,仅需少量羼合即可,如若有去油层之清鸡汤,可予调入一二碗,以冲淡各种素材原汁的浓度。最后尝试咸淡,撒入一点胡椒粉,以及约两茶匙的绍兴酒,勿使汤超出碗的九分满,蒸煮滚沸之际才不致溢出碗外。

 那个年代很少上饭馆,鱼翅、海参等大多不认得。我当时品尝佛跳墙的时候,猪脚、猪肚、香菇、芋头、小排骨、鹌鹑蛋印象最深,好像没有什么鱼翅、海参,即使吃了也是糊里糊涂,以为是粉丝和油炸的猪肉皮。不过,那个年代,名菜不会作假的,食料是货真价实没有半点掺假,据我当时同事说,佛跳墙放在大的罐子里文火蒸煮要三天三夜,这样的味道才鲜美。难怪当时我们还是提前好几天电话预定的。

 时间恍惚,一晃已经过去三十六年了,当年我们相聚时的小伙伴们现在还好吗?有的当上了总工程师,但大多与我一样都已退休,没退休的现在是民企的老总,事业正干的风生水起事业有成,呵呵,想必与当年吃了佛跳墙不无关系。

 

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018