注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

才女同学在天堂一切安好!  

2018-07-22 10:20:26|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才女同学在天堂一切安好! - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

          今年第10号台风“安比”将正面袭击上海,乌云密布,狂风大雨。

 心情是沉重的。上星期四清晨,远在东北三省旅游的老同学发微信给我:蔡宁是你们班的?我当即有一种不祥之兆,马上回道:不是我们班级的,是5班的。她怎么了?

 过了一会,老同学回复说,她在德国过世了,患肺癌。我沉默一会儿写道:她是才女啊!

 蔡宁同学在我的印象中还是停格在上世纪的1971年,初衷毕业后好像从此还没有见过面,初中毕业后因为她绘画的天赋和爱好,好像被分配到上海玉石雕刻厂。后尽管她常年旅居德国曾回国参加同学聚会,但在其它不同场合的同学聚会中,经常听起同学们说起她,还都不是一个班级,不能不说蔡宁同学的人格魅力之大。

 那天上午回到单位,马上微信联系老同学维嘉,因为我知道她与建英同学与蔡宁一直保持联系,虽然不是一个班级。维嘉马上回复,证明了蔡宁同学的噩耗:

 是的,昨天她家属在她朋友圈发布的,16年她来上海(吴建英也回沪)与她见了一面(45)她还是那么文雅,说话语速慢慢的(很喜欢她),春节前和吴建英最后一次微信联系后就失联了,吴微信了吴蓉(与蔡全家都有联系)吴说她在新西兰,等回来再联系,没想到这么快!

 我心情是凝重的,尽量在思索对蔡宁同学非常之少依稀的一些淡淡的回忆,我回复维嘉同学:

 心里很难过,虽然与蔡宁很少联系,中学毕业后,好像没有见过面,但是她给我的印象很好,她是个才女。记忆中,还在我们在黄楼公社栏杆大队学农时期,我们三人负责70届六个班级的学农报刊,你是刻钢板蜡纸及文字编辑,蔡宁负责绘画和美工。记得有一次,我到川沙县城办事,其中受托要购买刻蜡纸用的美化报刊的各种图形美化花边的塑料工具尺等。已经是晚上六七点钟,荒凉的农田大堤旁,天色已经是漆黑一片,你和蔡宁两人到黄楼公社往返县城的公路口等我,当我在黑暗中突然遇到你们俩,令我十分的惊讶和感动,因晚上蔡宁拿到刚购买的绘图工具还要回宿舍挑灯夜战为学农报刊刻蜡纸。你还有印象吗?蔡宁才60多岁啊!逝者已去,我们大家都要好好保重。

 只有这一次,对蔡宁同学难忘深刻不能忘怀的记忆,已近足够了。

 蔡宁的一生(尤其是童年)是蛮波折的,她的二伯是夏衍(她妈第一个老公)她的亲爸毕业于黄埔军校(打成反革命)父母离婚。有着文化界大名人夏衍的光环和背景,注定蔡宁同学的一生也是坎坷的,维嘉同学发来一张2014年11月维嘉、建英与蔡宁同学在浦东国际机场的合影(蔡宁与建英同时分别回德国和纽约),我从她们仨的合影照中已经依稀看出,蔡宁同学精神很不好,可能已经重病染身了。

 维嘉同学她还告诉我:去年11月份她孙女出生,她自己给孙女织的小毛衣,还为小孙女画了一幅画(她是才女啊!),还附小孙女的照片和蔡宁亲手编织的漂亮小毛衣和精湛典雅绘画照片。更肃然起敬及对蔡宁同学十分的惋惜!

才女同学在天堂一切安好! - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

才女同学在天堂一切安好! - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 可能一个人的命运不能左右(蔡宁同学的姐姐也是患肺癌去世),但是我们能选择快乐的健康生活。

 愿蔡宁同学在天堂里一切安好!

 

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018