注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

能吃是福  

2018-07-21 13:51:03|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          品尝美食是愉悦的,能吃是福。

 昨中午我们六位好友相聚在静安寺附近的台湾人道素菜馆三楼自助餐,是慕名而去。也许是上了岁数,五星级宾馆的西式自助餐曾吃过不少,换个清淡的口味吃素,也是不错的选择。

 就餐环境不错,面积颇大比想象的要好不少,就餐的食客陆续不断生意兴隆,价格却也不菲,相同的价格不去品尝货真价实大宾馆的西式荤菜,足以说明该素菜馆的口碑之好。曾经去过功德林素菜馆和龙华寺素菜馆,不能简单的点评孰好孰坏,只能说各有特色。素菜点心制作非常精致小巧,勾人食欲,制作惟妙惟肖的“荤菜”令人馋涎欲滴,有些素菜佳肴还真有荤味以假乱真。

 吃素,没有油水,本想能多吃点,却是事与愿违。台湾人道素菜馆自助餐,品种繁多初略看了不下有二百种之余。慢悠悠品尝刚十分钟左右,还不喝任何饮料之类的,肚子却已有了饱胀感觉。想当时刚来楼上自助餐厅,大有横扫和尝遍素菜馆的雄心,此刻在品目繁多自选长架上,小心翼翼的在盆子里盛放菜肴品种只一份或半份微乎其微,尽管有备而来要打持久战,坚决避免速战速决的现象发生,最终却还是心有余力不足,干脆放下筷子和调羹,与朋友五湖四海侃大山。

不服老不行。想当年,还在我念中学的时候,在家里包馄饨吃,是菜肉大馄饨,不是小馄饨中馄饨,与现在的“吉祥馄饨”一般大小实实在在。一边包馄饨一边下馄饨,以满足我急吼吼的馋相,结果是一连吃了78个菜肉大馄饨,爸爸妈妈和奶奶都让让着我吃,这个数字没有记错,一直是我心中的美食数量吉尼斯最高纪录。

 严重缺乏战斗力,望菜兴叹。据说喝热的绿茶,能帮助消化,有缓解胃胀的特效。下午2点自助餐结束后,直奔附近的嘉里中心某汉堡包茶室喝绿茶,慢慢的酩一口热茶缓缓而下,胃还真有舒适的感觉,有点放心了,晚上的聚餐有谱了。

 受思源邀请,昨晚与她们五位北大荒荒友在打浦桥的避风塘餐馆小聚。这家避风塘最近曾经吃过多次,印象不错,江小姐曾邀我们夫妇俩聚过,思源与她弟弟记得是前年也曾在这里请我吃过,口味不错,店门面不大景深蛮大,人气很旺。也许是周末晚上,餐桌竟然全部客满。

 望着荒友热情点的美味佳肴,实在是无心恋战缺乏食欲,但能与在朋友困难中及时伸出援手鼎力相助的朋友们一起相聚,是一种缘分,是一种情谊。是朋友要珍惜要尊重,我起用筷子的频率虽然不高,但是入口的绝不仅仅是普通菜肴的美味,而是一种理解与信任,温馨和友情。

年纪大了胃口自然小了,这是不可抗拒的自然规律。但是不能刻意的减少食量,参与减肥的行列。拒绝所谓酵素等营养保健品之类的,坚持食补理念。什么都吃点,不要挑三拣四,荤的素的,甜的咸的,苦的辣的相互搭配,大油大腻不要过量,红烧肉三四块、东坡肉半瓦罐、红烧蹄髈大半只应该还是在可控范围之内,有益健康。品尝美食是愉悦的,能吃是福。


  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018