注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

说便宜货  

2018-07-17 15:01:02|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  买东西总想讨个或者捡个便宜,人之常情,毕竟口袋的钱还不是鼓鼓的,还不时的囊中羞涩。

  正好看到新民晚报中的夜光杯刊文《便宜没好货》,文章开头就单刀直入:

  便宜没好货,好货不便宜。道理很简单,真理很朴素,只是我们时而会犯些糊涂。便宜没好货,这是上海人非常熟谙的一句话,这里面既有生活经验的总结,语调里又有因贪便宜买到假货、落脚货、劣质货等的懊悔和愤慨,由此再一次体会到“一分价钱一分货”此言不虚;然而便宜货的诱惑岂是常人所能抗拒的,甚至有人还对试吃试用十分青睐,商家只要打出免费的旗号,立马可能迎来一批人追逐这种福利,即使这物品不合适自己也依然趋之若鹜。

  有同感,但也不完全苟同。上星期六休息天慕名去顺昌路尿布一条街去买纸尿垫。这不是我第一次去购买,几年前岳母大人生病住在医院里,经介绍去顺昌路购买了N次纸尿裤与纸尿垫,价廉物美,护工使用下来感觉很好,要比所谓的正规的医药用品商店,超市或者大医院旁的医药商店购买的至少便宜一半以上,这里指的是相同的品牌,相同的尺寸,应该不存在是仿冒伪劣产品,虽然没有调查过。我们普通老百姓也是有智商和辨析能力的,不会轻易地被骗,否则顺昌路尿布一条街不会如此的名声大噪,有着二十多年的经营历史。

  在购买纸尿垫中,与上海老阿姨攀谈。我问,听说这里要拆迁?老阿姨反应迅速:现在没有听说,早些年一直在说顺昌路这地带马上要动迁,弄的人心惶惶。现在就是上边经常三天两头到这里查这查那,做点小生意不容易。

  我心里明白,就是因为这里的商品相比外面太便宜了,是不是有点歧视或仇贫心态我们不得而知。倒是三甲大医院旁的卖纸尿裤的商店,风生水起,生意兴隆,太太平平,相安无事,一包完全一样的纸尿裤是48元,而在顺昌路只要22元,如果知道了这商机和行情,谁还会去买这么贵的?钱多的发慌?

  当然,商铺的房价也是一个重要因素,若是顺昌路的纸尿裤店铺搬入南京西路的恒隆广场,将会是一个怎样的前景?老百姓的购物需要不同的层次不同的环境。全国闻名的九星建材市场拆迁已有一年多了,听说将要打造一个五星级的含高档商务区、娱乐餐饮及全部是国际一线品牌的建材市场,这要比之前的鱼龙混珠的建材商品市场不知要强多少了,但也不知生意还会像以前那样好吗?

  便宜货有欺骗性,更有钓鱼的嫌疑。前些天我去理发店的“洗剪吹10元”,便是一个很好的例子。价格是便宜的,服务也是不错的,而且质量是相当不错的,性价比高,似乎不存在什么“便宜没好货”的传统理念。但是这个“好货”,需要的是客户的淡定,坚强的意志力,不被“好话”所迷惑所诱惑。天下没有免费的午餐,付出与得到从长远看总是平衡的。

  便宜并非不是好货,有时在商品促销时,确实能碰到好运气,买到价廉物美称心如意的好商品。现在的问题,市场的诚信度太差,真真假假,让我们普通老百姓如何是好。

 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018