注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

食得咸鱼,就抵得渴  

2018-06-19 14:17:44|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            本来没什么,现在似乎有些什么。随着时间的推移,人的想法会变,莫名和不测。

  觅得心灵鸡汤,虽不完全吻合,却也是一种安慰,一种释怀。

          前半生拿得起,后半生放得下

  食得咸鱼,就抵得渴;

  说得出,就要做得到;

  拿得起,就要放得下。

  人生不外乎六个字:“拿得起”、“放得下”。

  拿得起是一种勇气,放得下是一种胸怀。此为做人的一种平衡。

  于丹说:

  看过千娇百媚,行遍千山万水,历经千难万阻,老之将至,生命中的那些红尘过往、意气飞扬,从来就不会消散,深深镌刻在历史的深处,珍存在后人的记忆中。

  一回回出发,终究一次次归来。我们用整个的前半生去拿起,也将用全部的后半生去放下。

  生命作为奇迹,实际上是无常——有生,必有死;有向上,必有向下;有茂盛,必有凋零。

  春生夏长,秋收冬藏,阴盛则阳,阳盛则阴,人生没有永远的巅峰,也没有永远的低谷,翻过一座高山,就会走一段低洼。

  只有高低起伏的人生轨迹,才能描绘出一幅浪漫的图画,前半生拿不起就不能负重前行,后半生放不下负担就会劳累终生。

  抛物线是最美的,自由落体的闭幕,那才是瓜熟蒂落。后半生应该放慢脚步,歇一歇,温存片刻。

  前半生寻寻觅觅,后半生回首灯火阑珊。

  生命中那些得不到的,握不住的,都要学会放下。

  及至晚年,当一个男人过去的辉煌、成功、名誉、尊重,全部离你而去,你还能用生命的幻象,支撑自己那个堂吉诃德式的自尊吗?

  而一个女人曾经的漂亮、优雅、爱情、天伦之乐等等,一切都消逝不见,你仍会心心念念,假装一如从前吗?

  俄罗斯文学家陀思妥耶夫斯基说:人生的后半生完全是由前半生养成的习惯组成的。

  前半生种因,后半生收果;前半生拿得起,后半生放得下。

  人要拿得起,也要放得下。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。

  所谓放下,即是要放下那些自私的愿望和心头的杂念,放下那些无谓的固执和狭隘的偏执。

  有的人拿不起,也就无所谓放下;有的人拿得起,却放不下。

  人生有许多东西需要放下。只有放下那些无谓的负担,才能一路坦然前行。风起时,笑看落花,风停时,淡看天边,懂得放下,生命才会愈加完美。

  用你的前半生,经历别人没经历过的,用你的后半生经历别人正在经历的,这才是个圆满的人生。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018