注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

话说孩子优秀以后的事  

2018-06-15 17:52:40|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             清晨打开微信,老同学从美国发来一个帖子,《孩子越优秀离我们越远,为什么我们还要让他们努力》,这句话似曾相识又耳熟能详,一直处于纠结中,如今更是感慨万分,这位仁兄还添把火:感觉同事A就是说你。看了老同学的这句话,心里添堵和纠结。

  这些天很忙还有点累,心里却是非常的快活,近七年没有回家的儿子儿媳飞回来了,全家团聚在一起,尤其是看着可爱的小孙女,夫人与我心里乐开了花。可这几天我的心又被提起来了,三天之后也就是端午节这天,儿子要飞走了,心里惆怅茫然,说不出的滋味。

  掐指细算,儿子已连续有十四年没在家过年了,至于端午节有多少年没在上海过节了,更是记不清了,N多年吧!“好儿女志在四方”,也许用在这里有点牵强。

  清晰记得,也是N多年之前,儿子曾说过,什么年龄段做什么事情,不要本末倒置,事倍功半。孩子读书不要有那么多的功利,一心一意认真读书汲取知识养料,努力了就行。至于学霸、尖子生不是我们家长追逐的目标,更不是所谓的心想事成,要顺其自然。

  今午餐时,朋友无意中说起,优秀的孩子就不能在上海在父母身边吗?

  是啊?想想也是。优秀的孩子为啥就不能留在身边?

  沉思中,至今还没有恍悟过来。

孩子越优秀离我们越远,为什么我们还要让他们努力

  来源:“明珠絮语”(IDtsliuchanghai),本文转载已获原作者授权。

  每一个父母,都希望孩子能拥有飞得更高、飞得更远的能力。

  而每一个孩子,都应该明白父母的这份苦心,更应该懂得,父母放手时的那份不舍和心痛。

  三个已经退休的同事,家里三个完全不同的孩子,他们的现状引发了我们的感慨。

  (1

  同事A,孩子是那种最标准的学霸。

  从小学到初中再到高中,从来就没有考过第二。

  高考时,如愿以偿进入了国内那所最顶尖的名校。

  本科毕业,考上了美国某名校的研究生,并取得全额奖学金。

  一直到博士毕业,没花父母一分钱,而且还经常往家里寄美元。虽然寄得不多,但孩子的那份心意,我们都懂。

  毕业后,留在了美国工作,并和另一位留学生组成了家庭。

  可以说,孩子就是一个标准的成功青年。

  有子如此,A应该心满意足了吧?

  不然。

  一说起孩子,A却是经常眼圈发红!

  现在老两口已经退休,可以说有钱有闲。

  但去美国吧,人生地不熟,语言交流有障碍,非常不适应;在国内吧,唯一的孩子却在万里之外,连最基本的亲情都享受不到。

  正是他们把孩子培养得太优秀,才使得孩子离自己越来越远。

  想想将来老了怎么办,那种纠结和无奈,老两口真的难以用语言来形容。

  (2

  同事B的孩子也很优秀,但没有选择出国。

  他最终留在了北京,娶妻生子。

  B倾尽一生的积蓄,在北京给孩子买了一套小平米的住房,当然,只是交了首付。

  剩下的月供,两代人老少四口共同承担。

  在这个汽车已经成为代步工具的当下,B还没有买车。

  因为,在我们这个小城工作,他一年的收入就算不吃不喝,充其量也就够在北京买一平米的房子!

  他需要省下每一分钱,减轻这个家庭的负担。

  可以说,他这一辈子,就为北京那几十平米的房子奔波了。

  生了一个优秀的孩子,却陪上了他一辈子的辛劳,这就是B的宿命。

3

  同事C的孩子则是另一种典型。

  上学时就不求上进,成绩不佳,最后随便混了个学历,回到了我们这座小城,托人找了个压力不大挣钱不多的工作。

  好在,地方小,什么都便宜。

  前不久他结婚了,父母花全款给买了一套三室两厅的大房子,女方家里陪嫁了一辆小轿车,小日子一开始就啥都有了。

  尤其是家离两边老人都近,真正只有“一碗汤的距离”,平时抬脚就可以回家看看,周末一家人可以聚聚,小日子过得滋润得很。

  可以说,现在最幸福的就是C了。

4

  不过有意思的是,我们大家发了一通感慨之后,没有一个回家告诉孩子说,今后不要再好好学习。

  大家还是该催孩子写作业就催孩子写作业,该送孩子去辅导班就送孩子去辅导班,绷紧的弦一刻也没有松下来。

  是大家都口是心非吗?

  不是。

  孩子越优秀越是在给别人培养,只会让他们离我们越远,这个道理我们都懂。

  但我们也知道,我们人生的目的,并不是为了自己,而是为了孩子。

  我们当然想和孩子永远在一起,但我们更希望孩子过得更快乐,人生更成功。

当然,不是出国或者留在大城市就代表成功,但至少,我们应该让孩子优秀,使得他们的人生有更广阔的舞台,有更多的选择权。

  打个比方说,只要A的孩子愿意,他可以选择回到国内大城市,也可以选择回到我们这座小城,还可以选择把父母接到国外。

  但C的孩子的选择,只有一种。

  这就是差距。

  (5

  龙应台在给儿子的信中写道:

  孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

  也许,这就是教育和学习的意义。

  如果人生能够重来,相信同事A肯定还会和以前一样,让孩子去努力学习,而同事C,也仍然会要求孩子向A的孩子看齐。

  遗君明珠,时评人,自媒体平台作者。

  侧重于教育、美文、人生感悟。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018