注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

乒乓球被评为现代最佳终身运动!  

2018-06-11 14:24:24|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


锻炼身体有很多种运动和方法,比如健身房锻炼、还有最普通的就是打拳、跳操、广场舞、长跑及走路,或许最受欢迎的莫过于走路。不过,我锻炼身体最爱的还是打乒乓球。

三五好友集聚在一起,这本身就是缘分,有共同的爱好和共同的语言。其中乒乓球运动也非常的适合我们老年人,运动量适中,对于日益衰老的我们,平衡与灵敏度的锻炼尤其有帮助。

        乒乓球被评为现代最佳终身运动!

近年来随着我国经济的迅速发展,人们生活水平的提高和余暇时间的增多,人们对生活水平的要求越来越高,逐渐意识到身体健康的重要性和坚持体育运动的受益性,把参加体育运动和高档次的社会文化生活结合起来,越来越多的人们对高雅乒乓球运动产生浓厚的兴趣。而我国乒乓球取得的骄人战绩在一定程度上也促进了中国乒乓球运动的发展和人们终身体育意识的加强。”

许多大、中、小城市、都出现乒乓球热的浪潮,乒乓球俱乐部、乒乓球协会、乒乓球培训班、高校乒乓球运动都如雨后春笋的发展起来。越来越多的人们参与到乒乓球运动的终身体育锻炼的大军中来,队伍庞大,声势浩大。

通过对乒乓球运动的特点、锻炼价值、能力的培养的分析,可以看出:乒乓球运动是一项符合现代社会人们需要,深受人们欢迎的健身运动,具有很高的终身健身价值,是人们进行终身体育最适宜的运动项目。

一、乒乓球运动的终身体育特征

乒乓球运动是深受人们喜爱,极富乐趣的一项体育活动。它既是一种消遣,一种增进健康的方式,也是一种艺术追求和享受,当然它还是一种扣人心弦的竞赛项目。打乒乓球文明,高雅,动作优美,每打出一次好球,都会使人感觉兴奋异常,愉快无比。

乒乓球运动以高雅、时尚、健康的特点风靡全世界,这是由它的运动特点和锻炼价值决定的,乒乓球运动具有普遍性、可控性、娱乐欣赏性。

1普遍性

乒乓球运动无身体接触的隔网运动,可在室内、室外进行,适合各个年龄阶段人们的体力和心理特点,从六、七岁的儿童到七、八十岁的老年人都能很好的从事这项运动,做为满足人们运动锻炼和情趣的需要,乒乓球运动是所有运动项目中运动年龄最长、参与性最广的项目之一。因此,乒乓球非常符合终身体育的目的和要求。

2可控性

作为一种健身项目适合人的各个发展年龄阶段的运动项目的不同要求,在于其方式和内容的可控性。

对儿童来讲,乒乓球被誉为最佳亲子运动;中老年可在室内外有球桌的地方挥洒自如;也可根据自己的体力控制打球的节奏、力度、角度等;当然也可以单打、双打、混双、团体进行组织不同的比赛活动。因此,乒乓球运动适合不同的人群根据自己的实际情况进行不同的运动,满足他们不同的锻炼竞技的需要。

3娱乐欣赏性

参加乒乓球运动、欣赏乒乓球比赛都是一种精神和肉体的享受,自己亲自在场地上打球娱乐消遣、娱乐身心,也可以欣赏到高水平运动员精彩的球技,尤其是多变战术中所体现出的双方智慧的较量更使人兴趣盎然、回味无穷,扣人心悬比赛更是让人心潮澎湃,为之沸腾。

乒乓球运动是一门艺术、一种文化、是身体与智慧完美结合的一种长盛不衰的全世界为之疯狂的高雅运动。

可见乒乓球运动的魅力之大、内涵之深、人们可以充分的享受乒乓球的乐趣,陶冶情操、提高境界。

二、乒乓球与终身运动观念

乒乓球运动以其独特的锻炼价值、趣味性、时尚性、高雅性吸引着人们以这一时代敏锐的节奏感去参与其中,满足自身的休闲、娱乐、健身、意志能力的培养、社会交往、以及展现自我的需要。从心理学的角度来说,人们对某一运动的心理需要,决定了对这一运动的投入程度,良好的学习锻炼乒乓球的动机,有利于人们终身体育思想的形成。

1乒乓球运动的健身作用

经常系统地、科学地参加乒乓球运动能促进人体机能的发展,能改善人们的健康水平和提高工作能力。参加乒乓球运动不仅可以提高乒乓球的技术水平,而且还可以提高身体的机能。乒乓球运动是一项技巧性很强体育运动,运动强度的大小与运动双方技术水平的高低、竞争激烈程度、练习强度的大小有着密切的关系。

乒乓球场上来回球的时间是很短暂的,这都要求参与乒乓球运动的人们要迅速、准确地判定对方来球的落点、旋转、速度及其战略意图,而且还要迅速、果断地作出动作决策,采用相应的技术回击。

这就要求打球者具有判断快、起动快、步法移动快、出手击球快、动作还原快以及战略决策快等专项素质,可见乒乓球对发展力量、速度、灵敏、协调、快速反应能力和决策果断性是一项非常有利的运动。

长期从事乒乓球运动不仅可以提高身体的各种运动技能和身体机能,还可以使锻炼者的神经中枢系统得到改善和提高,从而提高情绪稳定性和反应速度及身体协调能力。

2乒乓球运动的健心作用

乒乓球运动在社会上迅速发展,成为人们喜爱的终身体育锻炼的体育项目,是因为它有深厚的文化底蕴,以其文明、高雅、公平、竞争、智慧和礼仪传递着一定文化的意义。

人们通过乒乓球运动可以陶冶情操,提高自身修养,达到健心的作用。

乒乓球是项技术性很强的运动,要求锻炼者在练习和比赛中要有稳定的心理素质,心理状况的变化往往导致击球失误。

在激烈的乒乓球比赛中,不仅需要较强的战术意识、清醒的头脑、敏捷的思维和较强的分析能力,包括对对方战术意识的揣摩,对各种战机的把握,对自己运用战术的选择等智力选择,才能在比赛中应付错综复杂多变的局面,灵活运用各种技术战术,掌握比赛的主动权,表现出有勇有谋。

由于乒乓球比赛的时间持续长,竞争越激烈,使参赛者体力消耗巨大,这就要求参赛者必须具有顽强的意志和坚强的毅力来克服身体的极度疲劳,坚持最后的胜利。

波尔说过:“在职业乒乓球中,心理因素占95%,当比赛双方实力相当时,心理素质往往对比赛结果起着重要的作用,如自信心、注意力、拼劲。”

长期的进行乒乓球运动,能培养自信、果断、顽强拼搏的心理品质。

3乒乓球运动的能力培养

乒乓球运动不但提高人们的身体机能、乒乓球运动技能、心理品质的完善,而且还能促进人们社交能力的培养。打乒乓球可以交流球技,增进友谊,开展社会交往活动。在球场是伙伴、对手很容易拉近关系,取得信任。平常工作上,相互学习,取长补短,提升自身素质。乒乓球运动已是当今社会进行社会交往商业洽谈的一种很好的人际交往手段。特别是人们终身体育意识的加强,越来越多的人们从事乒乓球运动。

三、乒乓球与终身体育的结合

终身体育是现代生活方式的需要,而乒乓球运动富有时代特色,具有极高的健身、健心、能力培养的锻炼作用,是最适合人们进行终身体育的项目。

乒乓球运动的文化内涵加深了人们终身体育的意识和投入,从事乒乓球运动的好处枚不胜数。

乒乓球运动不但能锻炼人们身体的各个部位,更能培养自觉锻炼的意识和习惯,增强人们终身体育的观念,对提高国民身体文化素质有极其重要的推动作用。

因而,我们有理由把乒乓球运动归为人们终身体育的出发点和归宿。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018