注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

哀哉!小红楼的今生  

2018-05-30 20:06:19|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨日全家特意到小红楼就餐,初衷无非是还愿一个怀旧情结。不用说是我了,我夫人也一直想去我父亲曾经工作过的小红楼看看。

         还是那句话,法国梧桐树绿荫,衡山路老洋房,小红楼及周边的环境非常好,毋庸置疑,小红楼的西式餐厅的装饰布置是不错的,至于西餐的味道和质量,也不能说不好,只能说一般,性价比极低。从中午来就餐的客流量来看,有点不妙,可能晚餐会好点,保本也许尚可要盈利恐怕不是那么简单。在我的印象中,至从唱片公司搬离徐家汇衡山路迁址到漕河泾开发区后,小红楼的所有权好像归属于园林局,改造成经营性餐厅后是关关开开,记忆中曾经一个时期小红楼关闭停业好几年。这么好的地段,这么好的标志性历史建筑,这么有纪念意义的我国唱片发源地,随随便便的搞了个不伦不类的茶坊、酒吧、西餐馆,难道就差这钱了?!

  小红楼曾经出了多少名人艺人和明星暂且不说,但就聂耳在百代唱片公司旧址小红楼创作的中华人民共和国国歌(义勇军进行曲),就足以把小红楼作为我们后人纪念聂耳先生和国歌的纪念馆或博物馆,永载史册。百代公司短短十多年的上海岁月,正是这幢小红楼,见证了中国流行乐坛八十多年的风雨浮沉。这幢楼里前前后后、相继走出了许多对中国音乐发展影响举足轻重的人物,黎锦光、冼星海、聂耳、周璇、胡蝶……其中很多人如今已成为一代传奇。跨越了近百年春秋的小红楼,记载了早期中国唱片事业发展的每一道印记,许多大牌歌星当年都以能在小红楼里录制唱片为荣。如周璇、白虹、姚莉和李香兰等,均隶属于百代旗下;而红透半边天的影坛明星,如胡蝶、阮玲玉等也都纷纷为百代一展歌喉。

  然而就是这样一幢在我国、亚洲乃至全球音响唱片业界有一席之地的著名小红楼,不知是阴差阳错还是令利智昏,摇身一变成经营性酒吧西餐馆,实在不能理解不能理喻。出版社的老同事及老校友、中国唱片封面设计金奖获得者在看了我微信朋友圈写的博文《小红楼重游》后,忍不住跟帖写道:

  自从被迫搬离小红楼,出版社从此日渐凋零,全无往曰的气象,就如同文革中受迫害的社会名流,赶出洋房是命运转折的一个标志性事件。

  也许是我这位老友还不解气,接着又写道:

  现在的小红楼不当使用,其实是对文化对艺术的不尊重甚至是冒犯。

  用词相当精准却又婉转,但还是无济于事,生米已经煮成熟饭,很难再挽回,如果在小红楼旧址,改建成中国唱片博物馆该有多好啊,这是我们几代唱片人的梦想。


  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018