注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

令人生羡的养老住区  

2018-05-21 18:20:42|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           5.20“我爱你”瞬间而逝,不会天天情人节,平常生活依旧。今游览了5.20解放日报刊登的一篇报道:“快乐养老”的探路者与先行者——亲和源养老住区十年历程,感触尤深,如果我们普通老人的养老生活也能像亲和源养老住区一样,融合在“我爱你”的体面有尊严的幸福养老生活之中。

  从报道上可以了解到,亲和源养老住区是目前上海一流的高端养老机构,仅从亲和源的居住的人员结构就可以看出,他们中有中国“第一代飞行员”,第一代半导体专家,当年燕京大学、圣约翰大学的高材生,从海外慕名而来的“老海归”,名气响当当的文艺界老前辈以及诸多大学教授、医生、工程师等等,入住品质高大上,注定了其养老生活也是高大尚,每月的养老生活费不得而知,但价格不菲肯定的,不是面对普通民众老百姓的。

  价格不菲的养老住区,其服务模式与质量是否与众不同物有所值呢?报道上详细介绍:它弘扬“替天下儿女尽孝,为天下父母解忧”的理念,开创的是“秘书式”一整套服务体系和由会员中的“理事会”自治管理的运营模式,它超越“一张床”的品质体现在:充分尊重入住会员的自由和隐私,你关门就跟享受其他公寓生活没有什么差别,但打开门便能遇到志趣相投、亲热往来的朋友;亲和源利用数据管理手段,为每位老人建立专属的生活模型、健康模型、快乐模型,让他们能找到属于自己的快乐和价值;亲和源还运用高科技手段和网络技术,全方位提供适老化、人性化的服务,譬如,老人入住小区后,拨打“6001”中心电话或摁动每个房间设有的红色紧急按钮,24小时随时可以找到充满善孝情怀的服务秘书,老人们特别青睐这里“随时可以找到人”的细致体贴,而他们远在海外的子女也格外放心,往往只需通过电话或微信,能随时了解自家长者的身体及精神状况等;他们在小区里开设的医院、护理院,使得老人获得“家门口的医院”服务,一旦有紧急状况,还有及时送往三甲医院的绿色通道;考虑到不少老人对未来收入没有预期、不敢消费,亲和源还创新设计养老产品,让老人降低养老成本……如此这般“家中有机构,机构中有家”,医养结合的生活环境。

  国内绝大多数的养老模式是“一张床”,一间房四到六张床,过着床上的吃喝拉撒日子,即使是生活能自理的健康老者,大多也是打打麻将看看电视看看报纸打发日子,不能完全的自主选择享受自己习惯爱好的生活。

  传统观念中,老人基本被认定是弱势群体,所谓“养老”,突出的是“养”字,这也是社会公认的要对老人赡养的底线。美国65岁以上老年人拥有的财富是35岁以下年轻人拥有财富的47倍;老人拥有智慧和体验,对生活和事物的理解与感悟更加丰富、透彻,他们获得社会和家庭的奉养和亲情是公平的体现,符合人类反哺的天性;社会和家庭不应该抱着对弱势群体的心态去“布施”和“供养”,而应该让老人有尊严地去享受退休后的崭新生活,尤其要给予老人自主选择养老生活方式的权利。

  亲和源养老住区门槛很高,过着有尊严的非常体面的养老生活,不是一般大众退休人员所能如愿的,能向往能做梦却很难实现。同样是养老,差距却如此之大,而且有差距越来拉开的趋势。

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018