注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

家长成好友  

2018-04-30 19:08:39|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           朋友相聚总是短暂的,相约已有一个多月,相聚时却总是瞬间相恨时间太短。

  都是因孩子所结的缘。今日我们上中同窗七年的三对孩子同学的家长在我家小聚,午餐时有位家长无意中说起我们相识大约有20年了吧?没想到在座的另外五位家长马上喊道,不止20年肯定要超过20年。往事就在眼前,当时我们还都是40岁不到的中年人,如今都已两鬓斑白。孩子们在上海中学初高中住校七年,毕业后两位又都同去清华,一位去浙江大学,本科毕业又去国外留学,巧的是上中、清华的同窗好友到了国外读博又是同一学校同一专业同一个导师,毕业后又都留在湾区硅谷工作,另外一个同学留在华盛顿工作。中学七年,大学四年留学六年,工作七年,细细算来已经有整整24年了,孩子们都已过了而立之年,我们却要奔七了,时间匆匆恍恍惚惚。

  午餐聊天,孩子们中学住宿读书的糗事趣事轶事一幕幕像放电影似的在追忆在讲述,仿佛我们也正年轻。有幸福的回忆,当初2011年我与夫人与另一位我的中学女同学夫妇俩同去美参加孩子们(都是上中清华校友)的毕业典礼,不同的专业不同的工作,如今女同学的女儿却也在与我们今天我们三位中的另一位同学同在脸谱公司,巧的是也是上中同窗七年的另外一位男同学原先与我儿子在同在硅谷一个公司工作,如今他也到了脸谱,世界之小处处都是同学缘同学情。

  有美好的回忆,也有心里不好受的记忆。就在前不久,我在翻阅文汇报中的《读书周刊》复旦大学陈思和教授撰写的文章,因多次在思南公馆读书会及在静安区聆听陈思和教授的精彩文学报告,所以每每在报上看到陈思和的文章总要细细读来,而今追忆沈善增的文章,却使我不敢相信,文中的号称上海文坛的“沈教头”沈善增是我们孩子上海中学同窗七年沈同学的父亲,因糖尿病并发心肌梗塞,经抢救无效,于今年327日,享年69岁。一位上海市作家协会第五、六、七届理事、第六、七届小说专业委员会副主任,晚年努力钻研佛学和中华气功学,在圈子里有“气功作家”美称。最终也是因不注意身体保养身患重病,在事业正当时却过早的离开人世。

  当即我就把陈思和教授追忆沈善增的文章通过微信转发给我们上中同学的家长,都为之震惊同时为沈善增感到惋惜。事业有成之时健康更为重要。

  孩子们都不在身边,我们家长成了好友。有一个共同的话题,希望孩子们身体好工作顺利,有空常回家看看。


  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018