注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

清明节前吃螺狮  

2018-04-02 18:13:35|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以前是不吃螺蛳的,主要是嫌麻烦,嗦了老半天,就这么丁点的小小的螺丝肉,还总有大半的螺丝就像个缩头乌龟死活不出来。小时候奶奶还给我个缝衣服的小针认认真真一丝不苟的把害羞的螺肉挑出来。印象最深的一次是,刚从热锅上炒出来的一盆螺蛳,我吃的第一个螺蛳就我颜色看,咬住小螺蛳往嘴里使劲的一嗦,螺蛳肉没有出来,一片小小的滚烫螺蛳盖子一下子被吸到嘴里的上颚,火辣辣的疼痛,没多时上颚就起了一个小水泡,那个痛苦的滋味刻苦铭心啊,之后再也不碰螺蛳了。

 真正喜欢上吃螺蛳的,还是受夫人影响下爱屋及乌潜移默化的渐渐喜欢上吃螺丝的。首先是夫人烹调螺丝的厨艺没得话说,选购的螺丝不大不小的青壳螺蛳,1、螺在水中浸泡一天,水中加少量麻油,一点盐,让螺丝吐泥,中途要换34次水。用 钳子夹去尾部的壳。2、起油锅爆香葱姜蒜,干辣椒,花椒。3、放入螺丝。4、炒5分钟后淋入白酒。5、加入老抽。6、加入白糖和水烧煮片刻即可。一盆味道鲜美的螺狮,除了大火炒几下千万不能把螺蛳烧老了嗦不出螺肉,最主要的是一定要放点辣,这样犹如锦上添花,螺丝是无辣不香无辣不鲜,好吃鲜美的螺丝看似简单,秘诀大概也就在这里。

  古谚说:清明螺丝端午虾,重阳时节吃爬爬() 螺丝一年四季都有,但只有清明之前的没子的螺丝最好吃,螺丝在清明前又是最肥美的时候,古来就有“清明螺,抵只鹅”的说法,故品尝螺丝的时期很重要。清明前夕这些天,我们几乎每星期都要吃上几次螺丝,还有一个重要因素,螺丝是洁身自好没有一肚子的白色小子,否则味道再好也是满嘴稀里哗啦,有苦说不出。

  螺狮味甘、咸,性寒。清热利水、除湿解毒。用于热结小便不通、黄疸、脚气、水肿、消渴、痔疮、便血、目赤肿痛、疔疮肿毒。螺狮的医疗功效很多,但是不能多吃,很不容易消化,吃多了胃疼也是常有的,一斤多螺丝片刻钟瞬间全部吃光,之后胃难受的记忆还没有忘。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018