注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

有音乐相伴真好-----对父亲的思念  

2018-04-11 16:40:18|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          时间飞逝,一晃父亲离开我们,今天正好是十四周年了。

 杭州湾北畔奉贤的滨海古园。这春天的季节,这明媚的天气,墓园里扫墓人群却极少。下车时墓园只有三辆大巴,偌大的古园扫墓客分流后,这么多年来只有今日,沿着古园大道来回有二十多分钟路程竟然只有我一人独自,不见一个扫墓客,好清净好寂寞。

 古园的环境越来越美了,每年来总有美的变化,又新建了不少亭子和小桥流水草坪,一路鲜花相伴,树上的风铃在春风摇曳下发出清脆的叮铃声。

 在我父亲的墓区里,两旁的松柏又长高了不少,鸟语花香阳光下的静谧。鲜花、水果和糕点,独自静静的哀思、祈祷和满满的回忆。

 墓碑前,父亲的音容笑貌历历在眼前。父亲搞了一辈子文艺工作,播音员、话剧演员、戏曲工作。生前酷爱音乐和中国戏曲,至今母亲家里还保留着几百盒磁带父亲编辑出版的戏曲节目和从电台里录制的喜欢的音乐节目,虽然磁带历经这么多年,早已不能播放了,但这毕竟是我父亲的心血啊!

 打开迷你型蓝牙小音箱与手机对接,通过腾讯QQ音乐平台,点击选择我父亲最爱的音乐和中国戏曲,我输入乐曲名几乎在同时瞬间,蓝牙小音箱就传出轻轻悦耳的美妙声音,由近至远,两个世界的人在这寂静旷野的墓园里演绎空灵的神往交融,心情不能平静却又幸福的抚平自己的心田。

 第一首给我父亲倾听的是我父亲当时每年的最后一天1231日在央视实况转播必看的“维也纳新年音乐会”保留曲目谢幕曲《拉德斯基进行曲》,清晰记得父亲对我说,这首曲给人以鼓舞,受父亲影响我也特喜欢这首进行曲,还录制了各种版本的《拉德斯基进行曲》给父亲欣赏。

 那个年代,好的音乐很少能听到,一首吕其明的管弦乐《红旗颂》百听不厌,今日听来,幸福的回想与父亲一起聆听的情景。由于在墓地停留的时间只有一个多小时,我就精选父亲生前最喜欢的音乐,蔡琴的《你的眼神》、邓丽君的《漫漫人生路》,尤其是《I Could Nener Say Goodye》,恩雅低沉舒缓略带忧伤的声音与肃穆的墓园很应景,令我畅想父亲生平的点点滴滴。

 父亲在中国戏曲方面的爱好与研究颇有造诣,并由于工作关系与一些中国戏曲京剧、昆曲、豫剧、越剧和沪剧、评弹界等大师和著名演员有缘相识。只可惜扫墓时间短暂,只能为父亲比较喜欢的戏曲剧种点播一曲,还都不能全部听完。昆曲《牡丹亭》游园片段、京剧《霸王别姬》片段、沪剧《金丝鸟》、越剧《红楼梦》黛玉葬花片段、淮剧《秦香莲》片段、豫剧《打金枝》片段、绍剧《孙悟空三打白骨精》片段、以及评弹《杜十娘》片段、弹词《长生殿》片段,当时我对淮剧和绍剧印象不深,记得父亲当时对我说,绍剧高吭的曲调非常有魅力,今日听来确实很有韵味,还有豫剧也非常的动听。

 俞丽拿的小提琴《梁祝》和《思乡曲》和《江南好》三曲全部都听完,感觉有音乐相伴真好。最后一曲点播京韵大鼓《剑阁闻铃》,我的眼睛湿润了。在我父亲临终前三天,父亲的老同学中科院院士张友尚到医院看望我父亲,我父亲忍受着刚动完大手术的病痛和疲惫,与老同学一起合唱当年中学时代曾经表演的京韵大鼓一曲,父亲竟然一口气含着眼泪全部唱下来,我当时的眼泪忍不住冲出眼眶。

 微风徐来,墓园大道两旁一排排高大香樟树红叶纷纷飘落,似雪花飘舞千片万片,落在地上沙沙响,此时此景与空中悠扬的乐曲与我对父亲的思念交融在一起。


  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018