注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

拍摄警句  

2018-03-22 20:28:06|  分类: 摄影与照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大景靠勤跑,睡前看气象  正午没好光,好光在晨昏

奇景重气氛,雨雾不放过  天雨带相机,傍晚等放晴

大底加慢片,脚架快门线  变焦易耀光,尽量用定焦

取下保护镜,装上遮光罩  脚架要锁紧,预锁反光镜

风景测中灰,白加黑要减  长曝勤测光,上下包几张

负片宜稍加,正片可略减  广角重主题,长焦压缩景

小光圈景深,全开糊背景  拍花侧逆光,慢门显动感

溪流宜长曝,绵绵又密密  见山寻侧光,见水拍倒影

对焦对主题,水平要抓平  偏光去反光,渐变平反差

反差如过大,黑卡效果佳  长曝避车灯,岩石要湿润

有云天要多,无云地为主  前景位关键,三分九宫格

人物增趣味,画龙要点睛  观景去杂物,拍前拣垃圾

 这是前几天我的良师益友劳璜老师转发给我的有关摄影技巧与经验之好贴。看似五字一句,48220个字简简单单,没啥看不懂,但要真正的每字每句的仔细斟酌,简单扼要并不能完全的理解,只有在实践中方能恍然大悟原来如此。

 比如“白加黑要减”。这次去欧洲旅游,在阿尔卑斯雪山拍摄,面对皑皑白雪,拍摄照片自我感觉是,光线强白色反光,曝光时间相对要减少点,结果成像的雪景呈灰白色非常煞风景,后经过加大曝光时间,成像效果好像好点了,但还是很不理想,看来曝光还是不到火候。如何测光、如何曝光是风光摄影最重要的操作之一,数码相机的曝光补偿功能是必须要使用、必须要根据实际场景需要随时调整的,所谓“白加黑要减”,是指如何控制好白场与黑场的表现,如拍白雪,需要加曝光补偿,如果不加会偏灰,拍夜景需要减曝光补偿,如果不减会偏亮等等。

 又比如“天雨带相机,傍晚等放晴”,好好的给我上了一课。也是这次欧洲之旅,记得当时博文记载“购物之后,便结束了美丽巴黎的短暂之行,途径四个多小时到达法国小镇,沿途在车窗里尽情欣赏法式美丽田园风光,途中遭遇突然的短暂暴雨,雨过天晴,圆弧形的七彩大彩虹悬挂在天空,而且是两道平行的大彩虹同时出现,实为惊喜又惊喜,这是非常难得一见自然景观,也是给夫人生日的美好憧憬和祝福。”雨过天晴展现大彩虹也是常有的自然现象,但没有拍摄经验的初学者往往会错过这拍摄的绝好机会,根本没有拍摄的意识或者根本就没有携带相机做好摄影准备。下雨天未必不能带相机,特别是雷阵雨天气,往往能出现意想不到的好光线,而且会经常拍摄出非常浓重气氛的好作品。值得注意的是首先要保护好你的相机不被雨水打湿。如果傍晚你能碰到雨过天晴,那是你最有福分的时候了。刚下完雨的地面会出现一片反光,而且非常通透,最适合拍摄夜景作品。一定要掌握好拍摄时间,因夜景的最佳拍摄时间最多二十几分钟。

 再次感谢劳璜老师,在拍摄实践中加深和理解这五言二百二十字。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018