注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

古罗马印象  

2018-03-12 18:26:43|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        欧洲之旅说是十一天,扣除飞机来回及专辑的时间其实只有八天的时间,若再扣除在大巴上长途跋涉的时间,真正能观赏欧洲美丽风情的时间少得可怜,都说是走马观花这已经太奢侈了,充其量只不过是蜻蜓点水瞬间而逝,没有水花勉强有点涟漪,是心中的感悟。

        掐指细算,这八天时间竟然从法国巴黎开始途径瑞士、奥地利、德国、列支敦士登、意大利和梵蒂冈七国,起早摸黑的被赶鸭子式的四处颠簸,其中的辛苦自己知道。景点是匆匆一过,途径景点的抽时间充其量也只有一二个小时,想细细的观赏或者品味风景是奢望绝无可能。也曾灵动一闪,若是深度自助游该是多好啊,然不通外语是妄想而已。

        欧洲七国之旅,各有各的特色无法比较,但是给我留下最为深刻的印象是意大利的罗马。尽管当地治安现状不敢恭维,但是悠久的历史古老的建筑和艺术人文却是明明白白的摆在眼前。罗马为意大利首都,国家政治、经济、文化和交通中心。罗马也是古罗马和世界灿烂文化的发祥地,已有2500余年历史,是世界著名的历史文化名城,因建城历史悠久而被昵称为“永恒之城”。

        罗马与佛罗伦萨同为意大利文艺复兴中心,现今保存有相当丰富的文艺复兴与巴洛克风貌。1980年,罗马的历史城区被列为世界文化遗产。古罗马建筑与雕塑发展迅速。最早的罗马建筑艺术来源于希腊,但由于罗马人更注重实用和现实生活的享乐,在希腊主要为神庙增色的技术很快用于为人服务的大型公共建筑。罗马人爱好奢华,经常在典型的希腊造型基础上加以改造,比如在多利克式柱的柱底再加一个柱基,把爱奥尼亚式柱头上的卷涡造型加在科林斯式柱头上得到复合式柱头,令建筑形式更为繁复华丽。在罗马帝国最强盛的时代,建筑中就开始更多地体现出罗马民族的个性和特点,如拱门与拱顶的大量使用,在建筑史上写下了新的一章。

  古罗马在肖像雕刻方面也取得了卓越的成绩。早期作品受了希腊雕刻艺术的影响,人物形象极度理想化。罗马帝国时期,肖像雕刻中写实风格流行,出现了具有强烈的个性和复杂的内心世界描写的肖像。罗马人有为先人雕像的传统,因此对肖像的逼真传神有着极高的要求,尤其是男性裸体雕塑惟妙惟肖,在肖像雕刻方面取得了世界级的卓越成绩。

  那天上午,我们在地接导游的带领下,进行了所谓的罗马两小时深度游,无非是穿越几条相对著名的大街小巷和广场,不得不佩服,古罗马的优秀艺术建筑保护的如此的完美,有些道路和建筑与阿拉上海九江路外滩等巴洛克建筑风格非常的相似,其城市感情一下子就拉近了。


  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018