注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

“头皮屑”与“白狗身上肿”  

2018-01-25 14:46:50|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          天气预报还是蛮准的:雪花飘飘,北风啸啸,天地一片苍茫……今天你可以摸雪、玩雪、堆雪人(微型)……但更重要的是注意保暖和出行安全哦,因为预警刚刚发布!

 久违了,上海的雪,准确的说是上海的雨雪。清晨拉开窗帘,树叶上有少量的点点积雪,小汽车上的车顶是白色的,前车挡风玻璃也挂满了积雪呈漂亮的白色。屋顶依然是青瓦片片,小区人行道上湿漉漉一片真干净。

 印象中上海好些年没有像样的下雪了,上海气象台预报的上海这些天将有暴雪大雪,阿拉上海人兴奋了,有点熬不住了,微信群里把雪捧上了天,各种打油小诗、随笔散文诙谐幽默,令人发笑。有网友点评说,就下了这点不大不小的雨雪,把最精明和稳重的上海人折腾的如此这般?!

 不过有的帖子还是蛮温馨的,提醒关注雨雪天的出行:

 雪天路滑,

 尽量宅家,

 简约行事,

 有啥吃啥。

 确要外出,

 小心为佳:

 谨慎慢行,

 四下观察,

 杜绝意外,

 平安回家!

 心急的摄友一早赶地铁,在站头朝窗外随拍一张。今朝早晨特意把黑卡带在身边,到了外头看看呒啥好拍。更有摄友不知是提示还是乘机挖苦:

 大雪带单反,中雪带黑卡,小雪带手机。

 徐家汇和浦东等地区的雨雪量超过2毫米,青浦出现中到大雪。今天白天本市有雪或雨夹雪,下午到傍晚起雪势逐渐加大,大部分地区将转为纯雪天气,并持续至下半夜。目前全市维持道路结冰黄色预警信号。07时全市气温普遍在0-1°C附近,今天最高温度3°C,空气质量优。友情提醒:还是那句话,注意保暖,注意安全!此刻安康老师当担了天气预报员的重任。

 此时窗外的雪渐渐大了,风疾雪花斜泻,上海难得的一派冬景。悠然的想起我上小学一二年的时候,也是上海下雪的天气,父亲为了激励和勉励我学好语文写好作文,讲了一个至今还难忘的小典故。也还在我父亲上小学的时候,国文八股老学究老师为了治治班上那些顽皮不用功的小男生,特意拿出一首所谓拙劣的打油诗讥讽,没想到班上一片哗然,笑声不断:

 大雪纷纷下,

 漫天皆白。

 黑狗变白狗,

 白狗身上肿。

 描述渲染冬日下雪的优美诗词多的千百首,文字美哉富有诗意,却牢牢记住了的这首“白狗身上肿”?

 上海中心气象台201801251243分发布暴雪黄色预警信号:预计今天下午到明天凌晨本市累积降雪量将达6-10毫米。

 不要气馁。也许经过今日一晚的大雪洗礼,“漫天皆白”的北国风光在阿拉上海还是会降临的,“雪人”可期,雪景可拍,可千万别再说什么上海下了“头皮屑”,老天爷听了会不高兴的。


  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018