注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

百会穴与生命在于脑运动  

2018-01-17 19:24:17|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生命在于运动”,这是至理明言。然而,现代医学研究有了新的发展,认为“生命在于脑运动”。因为人的机体衰老首先是从大脑开始的。研究表明,每个人长到10岁以后,每10年大约有10%控制高级思维的神经细胞萎缩、死亡。信息的传递速度也随年龄的增长而以10%20%的速度减慢。但是如果注意脑运动和脑营养适当,则每天又都有新的细胞产生,新生的细胞比死亡的细胞还要多。

随着年龄的增长,人脑却成反比正在逐渐的萎缩,这是不可抗拒的自然规律,衰老正由于脑部的衰老而衰老,验证了“生命在于脑运动”的原理。如何积极面对人脑的衰老。其实还是有办法的,树立正确的人生观,掌握必要的生理卫生常识,多用脑。

按摩百会穴是脑部保健一个绝好的方法之一,百会穴又名“百岁穴”的说法。百会穴是督脉腧穴,督脉通于脑,同时,足太阳膀胱经也会于百会穴,并由此入络脑。“胃流津液渗入骨空,变而为髓,头中最多,故为海也。是肾所生,其气上输脑盖百会穴,下输风府也”。可见百会穴与脑密切联系,是调节脑功能的要穴。故百会能醒神开窍,善治中风、脑膜炎等元神失用疾病。

百会穴与生命在于脑运动 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋 

   经常按压百会穴不但可以缓解很多疾病,而且还可以促进机体的内循环和血液循环,达到强身健体的作用。

  日本科学家曾经对20020岁到80岁的健康人进行跟踪调查,经常用脑的人,到60岁时,思维能力仍然像30岁那样敏捷。而那些三四十岁就不愿意动脑的人,脑力会加速老化。

  美国科学家做了另一项实验,把73位平均年龄在81岁以上的老人分成3组:天生勤于思考组;思维迟钝组;受人监督组。实验结果是:天生勤于思考组的血压、记忆力和寿命都达到最佳指标。3年以后,勤于思考组的老人还活着;思维迟钝组死亡12.5%;而受人监督组有37.5%的人已经死亡。

  由此可见,勤于思考,热爱事业,是人们健康长寿的奥秘所在。特别是老年人,不能饱食终日,无所用心,除了经常锻炼身体,除了每天坚持按摩百会穴外,还要多用脑,比如下棋、绘画、写字、看报、读书等,以推迟大脑的衰老,达到健康长寿。


  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018