注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

雨天拍摄,相机保护土法(10月19日)  

2017-10-27 18:41:36|  分类: 摄影与照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前些天到宁海游,两天都是雨天,而且还是中雨或疾雨,对于喜爱拍摄的人带来不少麻烦,最担忧的还是怕相机被雨水淋湿受潮,从而损坏相机。

    提前做好出行拍摄准备,查看手机天气预报,得知宁海两天都是雨天,实在想不出好办法,只得采用最土的办法,即用塑料袋套住镜头和机身,并以橡皮经捆紧,同时使用镜头的遮光罩,以防止雨水淋湿镜头。

    套上塑料袋的相机,好端端的一个相机被弄的面目全非,不少过往的游客不免得都要看看这个另类的相机。

    相机外表虽难看,但却非常的使用有效。在雨天拍摄过程中,应该说雨水是不小的,但正由于这难看的保护装置,却使相机免遭雨水的浸润。

    无独有偶,今日无意间在网上一个好贴,与我的土办法不谋而合:

     简单几招不影响拍摄 教你雨天保护相机

    天有不测之风云,拍摄时遇上下雨的日子该怎麽办?雨水不是放弃拍摄的藉口,採取这当措施的话,在雨天拍摄并不是没有可能的,让小编跟大家分享一些下雨时能保护相机,又不影响拍摄的好方法。

    简单几招 教你雨天保护相机

(一)用你身边小物件,塑料袋包相机

 雨天拍摄,相机保护土法 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

    你有在街上看过行人在下雨天时用塑料袋包著双脚的鞋子避免溅湿吗?同一个原理可以应用在相机上。原理就是用塑料袋包着整部相机,包到只剩下镜头留作拍摄。因为塑胶袋一般比相机大而且有弹性,包住了也不会太紧,所以有剩余空间可以如常操作相机,在塑料袋外也能如常拍快门键拍照。不过由于塑胶袋多只是在镜头口打结,算不上完全密封相机,有进水的可能。

    优点:方便便宜。

    缺点:一次性,镜头口容易入水。

    (二)寻常简单,打雨伞

    这是基本又直接的方法。雨伞,既保护了自已,又保护到相机。不过伞子只是作基本保护,而且要一手拿伞一手拍摄,比较笨拙,非常不方便。建议此方法在不需要移动时使用,例如把伞子卡在脚架上作定位拍摄,就方便多了。记住雨伞内部最好是黑、白或灰色的,因为彩色会反射到相机镜头,有可能影响影像。

    优点:简单直接。

    缺点:不完全保护,移动较麻烦。

 雨天拍摄,相机保护土法 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

    (三)为镜头加上遮光罩

    你没看错,遮光署除了遮光外,还能挡雨!下雨时拍摄最要紧的是避免水珠溅到镜头上,形成污点。假若雨势不是太大,而你的相机机身又有防水滴功能,单单一个遮光罩就足够了;如果雨势不轻,遮光罩只能作额外的保护,基本的胶袋或雨伞还是不能少的。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017