注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

提高健康期望寿命  

2017-09-29 15:15:15|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这些天一个比较陌生的名词“健康期望寿命”在媒体上频频出现,《“健康上海2030”规划纲要》提出——力争至2020年上海人“健康预期寿命”≥70岁,至2030年≥72岁。

        咋一看概念有些模糊,往年常说的是平均期望寿命,比如2016年上海市民平均期望寿命达到83.13岁,其中男性80.83岁、女性85.61岁。

 “健康期望寿命”又做活动期望寿命,是一个相对数据,估算的是一个人在完全健康状态下生存的平均年数。这一数据是基于现在人口的死亡率和普遍的健康状况。

 健康期望寿命的概念,死亡率和期望寿命是评价居民健康状况最常用的指标。但是前者只是从某一侧面反映人群的健康状况,反映死亡情况和疾病谱的改变。期望寿命是一个综合指标,但也只是反映生存情况,不能反映生存者的健康现状和功能状况。1983年首次提出了健康期望寿命这一术语,提出人们能维持良好的日常生活活动功能的年限称为ALE。期望寿命的终点是死亡,ALE的终点是日常生活自理能力的丧失。

 “平均期望寿命”人口学中反映人寿命长短的统计指标之一。指人活到某一年龄后还能继续生存的平均年数。出生时的平均期望寿命常简称为平均寿命。随着社会经济水平的提高,生活条件的改善,医疗卫生事业的发展,使死亡率降低,平均期望寿命增高。

 由此看来,“健康期望寿命”相比“平均期望寿命”更有积极意义。生活不能自理,或者疾病缠身痛苦的维持生命的活着,心脏虽还在跳动,但其生活质量太差,如此这般没有质量活着显然缺少积极的人生意义;人们追求当然是健健康康的有质量的活着,从《“健康上海2030”规划纲要》词面上分析,力争至2020年上海人“健康预期寿命”≥70岁,简而言之我们上海目前的“健康期望寿命”还不到70岁。

 好好的活着,健康的活着,看来并非易事。高高兴兴每天保持好心情,保持良好健康的生活习惯,培养个性化的兴趣爱好,努力提高健康期望寿命。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017