注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

细嚼慢咽助长寿  

2017-08-30 15:48:15|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我母亲吃饭很慢,用“细嚼慢咽”四字形容非常确切。

我吃饭却是很快,用“狼吞虎咽”四字形容相当准确。

每到吃饭时,母亲看到我匆匆吃饭的情景,常常提醒我慢点,要细嚼慢咽,我从来都当作耳边风不以为然,有时做做样子好像吃的慢了,没有几分钟就依然如故,风卷残云三下五除二,一顿饭瞬间一扫而光。

有老同事老朋友吃饭向来很慢,与她同桌共餐时,她从来不受旁人影响和干扰,你吃你的她吃她的,细嚼慢咽津津有味,我三五口早已吃完了,可她连十分之一都还没有吃掉,她却不以为然岿然不动,故大家都戏称她为“木太太”。也许是她长期秉性吃饭慢的好习惯,吃得不少身体棒精神好还不胖体型好,属于吃的再多也长不胖的那类群体,令人称羡不已。

吃饭还能延年益寿呢!但离不开4个字:细嚼慢咽。(摘自网络)

现代人生活节奏快,连吃饭时间都被精确到几分钟。其实吃饭太快并不好,对身体是有一定危害的。养成细嚼慢咽习惯很有必要,对于保护牙齿健康、防病防癌以及帮助消化吸收都是大有益处的,狼吞虎咽的进食习惯百害而无一利,应当及时改掉。

1、控制体重

通过饮食能够得到健康身体,但是,更多的人想到的还是饱腹,的确,食物的摄取对于饱腹很重要,一般来说,大脑神经接收到饱腹的信号需要20分钟,不少人在很短的时间里进行吃饭,会过多的摄取食物,造成肥胖是常见的情况。

而当进行细嚼慢咽能够有效的延长用餐时间,不断的刺激饱腹神经,这样就会让大脑接收到吃饱的信号,从而能够有效的停止进食,有助于控制体重。

2、清洁口腔

  食物进入到口腔中,会造口腔中留下残留物,这些残留物有些会在饭后漱口的过程中及时的排出,有些则不能,这样会在口腔中造成大量的细菌。

   而在吃饭的时候,细嚼慢咽的进行咀嚼能够分泌出很多唾液,这些唾液一方面能够继续帮助身体进行消化,把口腔中的食物排出,另一方面,则是这些唾液中含有溶菌酶、抗菌因子,可以及时有效的阻止细菌在口腔中停留、繁殖,对于口腔中伤口有很好的治愈功效。

3、预防癌症

  食物进入口腔中,需要进行消化,在这消化过程中,唾液能够很好的参与其中。唾液是有氧化功能的,对于清除身体中自由基有很好的帮助,能够及时有效的把致癌物质进行分解,在这分解过程中有效减少了癌症的发生。

4、保护牙齿

  快速的吃饭对于牙齿也是有伤害的,这是因为食物进入口腔中咀嚼的速度加快,同时,会大大的减少咀嚼的次数,导致下颚发生退化,从而造成牙床变得非常脆弱。

  而当采用细嚼慢咽的方式,能够很好的锻炼下颚的力量,促进牙床的发育。多多的进行咀嚼还能够促进牙龈部位的血液循环,从而有效的保健身体。

5、保护肠胃

细嚼慢咽能够有效的促进胃液的分泌,食物在细嚼慢咽的过程中会被磨得越来越细,有助于消化、吸收,从而减轻了肠胃的负担,细嚼慢咽还能够增加唾液的分泌,其中的消化酶在这过程中会有助于消化,形成保护胃部的薄膜,这些都是能够保护好肠胃的。

6、减少皱纹

      细嚼慢咽会不断的刺激面部,唾液中有一种唾液腺激素,这种物质能够参与到促进皮肤细胞的分裂中,对于维持皮肤的弹性有很好的帮助。

  同时,进行细嚼慢咽还会锻炼嘴巴周围的肌肉,让肌肉更加的紧致,这些对于减少皱纹的产生也有一定的影响。

7、健脑

  细嚼慢咽,可以使脸部肌肉得到运动和锻炼,有助于刺激大脑,激活大脑功能,因此记忆力、思考力和注意力都会得到相应的提升,也可以起到预防大脑老化和预防老年痴呆的作用。

8、缓解紧张情绪

  马力平称,吃饭时细嚼慢咽,集中注意力,可以让味蕾充分享受每一种味道,食物也越嚼越有味,既饱肚子又饱口福。从心理上说,则能让人在忙碌一天后安静下来,以平和的心态面对喧嚣的都市生活,令人心情愉悦起来。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017