注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

老底子的淡水邨  

2017-08-29 16:11:04|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         清晨与母亲微信视频联系,妈妈高兴又神秘的告诉我说,等会儿我转发有关我们淡水路的帖子,很不错的,是楼上老邻居付老师发来的。

 刚到单位又收到老同事老校友转发与我母亲转发一样的帖子《淡水路白相人爷叔的三句闲话》,一口气细细欣赏了两遍,意犹未尽,很有味道,只有从小居住在此的老上海才能真正感悟到。

 首先是这位编者白相人爷叔的照片非常的真实,所描述反应的现状就是如此,没有丝毫的掩饰,只有一人可行走的小弄堂、破落的墙壁和惨不忍睹的破烂不堪的旧铁门,仿佛把我带到了现场,带到了我生活有六十多年的老底子旧式弄堂里。

 该帖子所记载的淡水路3321号著名音乐家黎锦晖的住宅,我还是第一次知道,非常的难为情。黎锦晖(1891-1967)是中国流行音乐的奠基人,其弟黎锦光曾任百代唱片公司音乐编辑,为上海各电影公司作曲。黎锦光写曲,速度快,质量高,《夜来香》、《香格里拉》、《拷红》、《采摈榔》、《五月的风》、《叮咛》、《慈母心》、《疯狂世界》、《星心相印》、《相见不恨晚》等数百首流行歌曲皆为其作品。其中由李香兰原唱的《夜来香》一曲深受日本作曲家服部良一的激赏,将歌词翻译成日语后,流行日本。说起来我与黎锦晖是不相识不曾见面的老邻居,而与黎锦光却是唱片公司的同事,还曾经有过几次接触。

 有一点没写进去需要补充的,蒋介石的干女婿活了106岁的陆久之,就是居住在淡水邨7号,并在此仙逝的。

 据网上记载:1927年,经蔡叔厚介绍,陆久之加入中共地下组织。1930年至1933年留学日本,抗战时期利用公开身份搜集日伪情报。日本投降后,被汤恩伯委任为“第3方面军少将参议”。 陆久之是经过汤恩伯的秘书长胡静如的如夫人的介绍,认识了蒋介石和他的第三位夫人陈洁如的养女蒋瑶光,而成了蒋介石的乘龙快婿。蒋介石和陈洁如是1920年在上海结识的。结婚后,陈一直没有生育。在黄埔军校期间,一次,廖仲恺的夫人何香凝去参观广州平民医院,得知一位华侨家属接连生了多胎女孩后,想要一个儿子,结果生下来的还是个女孩。她要求医院将这个女孩送给人家抚养。何看到这个女孩的眼睛很大、很有神,圆圆的脸蛋特别惹人喜欢,就叫人抱回家里。到家后,正巧陈洁如来玩,她看到这个女婴十分喜爱,抱在怀里左亲右爱舍不得放下。何香凝知道陈洁如很想要个子女,就将女孩送给了陈。蒋介石闻讯后出很高兴,特意将女儿取名为“蓓蓓”,学名叫蒋瑶光。

 1928年初,蒋介石同陈洁如离婚.1933年,陈洁如离美返国,寓居于当时上海法租界的“巴黎新村”,她把寄养在外婆家的女儿蒋瑶光领回。从此,母女二人相依为命,过着隐居般的生活,其间,蒋介石对陈洁如母女在生活上仍有照料,曾一次就批给她旧币五万元。抗日战争爆发后不久,日军占领了上海。当时,蒋瑶光己长大成人,她不顾母亲的反对,嫁给了一个朝鲜人安某为妻,并生了两个儿子。安某实为日本特务,抗战胜利后,深怕受到中国人的惩罚,抛妻别子逃之夭夭。于是蒋瑶光独自抚养两个儿子,处境十分艰难,生活上全仗母亲陈洁如的接济。 这时,蒋瑶光的好友周安琪,也就是汤恩伯的秘书长胡静如的如夫人,为了帮助蒋瑶光摆脱困境,把她介绍给陆久之。当时,陆正挂着“第3方面军少将参议”的头衔,是国民党的接收大员,拥有最新式汽车和豪华府第,虽年届不惑,仍是风度翩翩。陆久之认识蒋瑶光后,十分同情她的不幸遭遇,加上自己也由于多年的奔波,没有正式成个家,因此两人一拍即合,1946年秋,陆久之与蒋瑶光结婚,成了蒋介石的“驸马爷”。 蒋瑶光的母亲陈洁如对这桩婚事也很满意。因为她当时只知道陆是日本早稻田大学的留学生,又是上海商界很有名望的人物,在军界也有少将头衔,特别是与陆久之见面后,看到他神态潇洒,举止大方,谈吐温文尔雅,就答应将爱女许配给他。陆久之后来曾说,他之所以与蒋瑶光结合,并不是因为她是蒋介石的女儿,而是看中她温柔而又坚强的性格,秀丽而又端庄的容貌,真挚而又重情的为人。两人尽管相差二十多岁,婚后生活仍然十分和谐。

 陆久之后来不承认他是蒋家的皇亲国戚,也是言之有理的。因为陆蒋结合之时,蒋陈之间已经脱离了关系。 蒋介石的大公子蒋经国从苏联回国那年,以及抗战胜利后到上海去,曾多次到巴黎新村看望他惦记着的上海姆妈.因此,国民党内的一些高层人士,也逐渐知道了蒋委员长的第三夫人隐居在上海。这样,当陆久之和蒋瑶光结合的消息传出后,他们也视陆为委员长的“驸马爷”,见到陆时,自然恭而敬之。 照说,陆久之完全可以依仗此段姻缘去认一认蒋总统这位“老丈人”,为自己谋取高官厚禄。然而他没有穿这件“黄马褂”,在国民党统治中华时,他从没有夸耀自己是“蒋委员长的女婿”。

 老底子的淡水邨原来是很闹猛的,有很多历史名人都曾在这里居住。许许多多的陈年轶事渐渐地沉淀和被人遗忘。

 赶紧点击下面的链接,欣赏《淡水路白相人爷叔的三句闲话》

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017