注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

秋季养背,气血走膀胱经养肺  

2017-08-13 17:00:29|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         休息天闲来无事,想研究一下如何冬病夏治,尤其是在寒冷的冬季,上海最冷的季节是在初春,每每到了这个季节,一不小心患了感冒,麻烦是接踵而来,真的是小小感冒大大麻烦。先是前奏曲感冒一个多星期,然后咳嗽拍马而上,前呼后拥每次感冒都是这样,干咳无痰一咳就是一两个月,有时还三个多月,名副其实的百日咳。这种现象已经有十多年了,

  今日游览好贴《秋后养背,能活百岁!》,一想不对,夏季已过现是初秋时分,虽天气还是十分炎热。气象意义上的夏季虽已过,但秋季,往常我们所说的金秋时节也是治病的良好时期。

  古代医学家张景岳说过:“春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。”所以我们要顺应四季:春生、夏长、长夏化、秋收、冬藏的规律,才能颐养长生,内安外健。

  长夏在五行属土,对应脾,脾脏喜燥而恶湿,一旦受到湿气的影响,则会导致脾气不能正常运化,而使气机不畅。

 湿为阴邪,好伤人阳气,当脾阳受损。会表现为消化吸收功能低下,临床可见脘腹胀满、食欲不振、口淡无味、胸闷想吐、大便稀溏甚至水肿。

 所以长夏的重点工作便是健脾去湿,说起去湿来,还要知道另一件事情,那就是立秋之后,气血走膀胱经,膀胱经是人体最大的去湿排毒的通路,那么在这个季节做好这条经络的保养就有着十分重要的意义。

 膀胱经在人体的背部,人体的五脏六腑均可在背部找到相应的对应区,如背上部对应肺和心脏,背下部对应脾、胃、肝、胆,腰部对应肾、膀胱、大肠和小肠。所以保养背部也成了养生很重要的一点。

 立秋之后养生重点在人体背部的膀胱经去湿排毒,立秋以后做做背,个个活到一百岁。现在的季节也是中医里说的长夏。虽然立秋了,但是夏天的暑气还没有消除。身体内积聚了一个夏天的寒湿,毒素,在这个季节是最好排出的时候。

还有图为证: 秋季养背,气血走膀胱经养肺 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

【背部图及口诀】

肺部娇嫩最上面,左边为心右为肝,

下面左脾右是胆,再下左胃右小肠,

臀上左肾加膀胱,右边子宫和大肠。  

滚动背部

做法:坐在毯子的前端。双腿弯曲,脚踩住地面,双手扶住膝盖,把小腹收紧,下巴内收。然后让背部在地面上像摇篮一样前后滚动。

秋季养背,气血走膀胱经养肺 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

用背部在地面上反复滚动,就有效地刺激到了两条重要经络。

说是容易做起来很难,而且几乎不可能能。我模仿途中动作,双手抱腿往后一滚,结果是可想而知,直笔笔的躺在地板上,哪有半点摇篮的惯性前后摆动,更谈不上刺激背部两条膀胱经了,忽悠老骨头啊!

无奈之下重操旧业,不能在地上滚只能往墙上撞后背。以往不得要领是瞎撞,如今是有的放矢针对性。以前是撞肩背部是为治疗肩周炎和颈椎病,当下是肺部颈椎两相宜都兼顾。

既然做了就要坚持。不奢望撞背病除,但也寄望咳嗽顽疾能有所缓解,“百日咳”的折磨算是彻底领教了。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017