注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

要妥协,习惯与“疾病”共存,携手同行  

2017-07-09 17:25:05|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      这是耄耋老人原海军总医院教授裴宏恩主任,穿行在中美两国对老年人生活研究后的感言,读后令人耳目一新、茅塞顿开。

   与疾病作斗争,尤其是所谓大病,不能简单滴刀枪直入,你死我活,大多是两败俱伤,而伤害最大的是人类自己。上了年纪身上没点毛病那才怪呢,要善于面对现实,要学会妥协,要习惯与“疾病”共存,携手同行,不那么健康地过好每一天,享受每一天。

   转发如下:

          老年人有病是常态,无病是例外。时下,有许多老年人在生理指标与正常值失之偏颇时,助长了过度讲究健康的倾向。

         以一台汽车为例,出厂指标与堪用指标一定是不等同的。

         如果拿出厂标准检查我们家家户户的在用汽车,恐怕全都是不合格的,但我们不是每天都开得好好的吗?

         老年人血糖稍高一点,血压稍高一点,只要相对稳定,一点问题也没有。

         现在老年人中流行的理念是“以健康为中心”,这种提法值得商榷。

         人生在世,应该以快乐开心为目标,健康只是条件,不是目的。如果以健康为中心,甚至以健康为目的,这也不能吃,那也不能喝,一天到晚抱着个血压计、血糖仪(我确实见到过每天三餐,餐前餐后测六次血糖的朋友),这哪里是人生?哪有幸福?充其量是战战兢兢地苟活着。

        近日网上流行一句话:你要过日子,不要让日子过你。是否也可以用来套用一下老年人健康问题:你应该享受健康,而不应该让健康奴役你。

        许多老年朋友的不健康,恰恰在于过度讲究健康。

        明明都是使用了六七十年的“老设备”,却希望能检测出年轻人身体运行的参数,这怎么可能?追求不可能的事情,只能伤害自己,能健康么?

        说到底,我们还是要接纳大病急病没有,慢性病老年病有那么一些,只是基本健康或者说不那么健康,学会与各种慢性病老年病和睦相处,相依为命,这是现实。

        总之,我们要习惯与“疾病”共存,携手同行,不那么健康地过好每一天,享受每一天,开心生活!人生才有意义!


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017