注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

追看《大军师司马懿之军师联盟》  

2017-07-10 15:00:20|  分类: 影视剧欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近江苏和安徽卫视正在热播大型三国题材电视剧《大军师司马懿之军师联盟》(简称《军事联盟》),昨休息闲得无聊,在优酷网追看,感觉还真的不错。该剧由吴秀波担纲戏剧监制及主演,刘涛、李晨、于和伟等全明星阵容出演。剧情扣人心弦、惊心动魄。人物个性鲜明,令人迅速沉浸其中。吴秀波演绎出一个全新的司马懿,和《三国演义》里的司马懿迥然不同,刮目相看。

        在网上寻找了一些该剧的资料,帮助自己能更快地投入到剧情中去。

        司马懿同志,你的演技1700多年以来无人能及

 [摘要]司马懿一生有过无数次精彩演出,但从病床到战场那出戏是司马懿毕生的巅峰之作,耐心隐忍从头带到尾水准有目共睹,就凭这每年拿一个终身成就奖都天经地义。老戏骨不会死,只会渐渐凋零。

1、曹操曾经做过一个梦:三匹马在同一个马槽里进食。醒来后他心想,马吃曹,不是什么好兆头。可又想,朝中能干的人,没有姓马的啊。

这时曹操已到晚年,主要精力都用在了安排接班人上面。手下分成两派:一派挺长子曹丕,一派挺三子曹植。两派的领头人曹操都不喜欢:曹植派的杨修处处显聪明,而曹丕派的司马懿虽然看起来谦虚谨慎,但也不像是久居人下的人。曹操早就想找个借口把他做掉,可曹丕说司马懿又能干又忠心对他很重要,曹操才收了杀心。

追看《大军师司马懿之军师联盟》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

司马懿从小就有大名气,父亲司马防曾经担任过京兆尹,相当于首都市长。曹操很早就听人称赞过司马懿的能力,说他“聪亮明允,刚断英特”,就是聪明果断得出类拔萃。于是唯才是举的曹操,便征召22岁的司马懿出来做官。

司马懿见汉朝国运将尽,又不想在曹操手下做事,便推辞说自己刚刚中风,生活不能自理。曹操哪有那么好应付?他派手下夜里去刺探司马懿。

手下也不是吃素的,肯定用了包括测试膝跳反应在内的多种常规和违规的办法,但司马懿始终一动不动。所以当手下回去报告曹操的时候,司马懿正坐起来,微笑道:“这一招,叫做忍辱偷生。即便大腿挨一刀,又算得了什么?”这,不过是司马懿一生精湛表演艺术的开场白而已。

2、后来曹丕终于在帝位争夺战中胜出,司马懿的地位也水涨船高,手执一方军政大权,目标遥遥指向祖国西南边陲的诸葛孔明。

公元227年,原来从蜀国投降过来的新城太守孟达准备再次叛变,弃魏投蜀。诸葛亮怕迟则生变,所以便派手下去跟孟达有过节的魏兴太守申仪那里诈降,有意把孟达准备反叛的事泄露给他,想断了孟达的后路促使他早日下决心叛变。司马懿一得知,马上给孟达写了一封深情款款的信,保证无条件完全信任他的忠诚。信上说,当初将军弃暗投明,国家委将军以重任,彼此信任得感天动地。蜀人恨将军表现太优异,诸葛亮一心想让我们彼此猜忌,都没有机会。像反叛这么大的事情,聪明如诸葛亮怎么可能轻易让人泄露给我们知道?还不是想离间我们嘛哈哈哈。请将军放心,我们应该一如既往地精诚团结,为建设大魏贡献力量。

追看《大军师司马懿之军师联盟》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

孟达看了司马懿的纸上表演,心里一块石头落了地,写信给诸葛亮:“司马懿所在的宛城离洛阳八百里,离我这一千二百里。他就算要弄我,也要先报告最高领导,来回至少也要一个月。那时我早就一切就准备好了。”

诸葛亮接信一看:我去,孟达死定了。

司马懿刚把给孟达的表白送走,跟着就给部队吹响了紧急集合号,大军十万火急杀向新城。只用八天就杀到了城下,再用了十六天砍下了孟达的脑袋。

一边甜言蜜语、一边先斩后奏,孟达死在司马懿的华丽演技下,也的确不能算冤。

3、孟达死后七年,司马懿率大军在渭水平原,与前来北伐的诸葛亮正面扛上了。魏蜀两国的第一人,终于到了王见王的时刻。

诸葛亮劳师远征,利于速战速决,拖得越久,就越有利于后勤供给线短得多的司马懿。情况明摆着,一方想早打,一方只想拖。司马懿跟最高领导的方针是一致的:坚壁据守,以逸待劳,敌不动我不动——敌动了我也可以不动。

诸葛亮天天派人挑战,司马懿听而不闻,约束部将:他横任他横,清风拂山岗;他强任他强,明月照大江。就这样相持了一百多天,诸葛亮再怎么挑衅,这架也没打起来。于是诸葛亮改变了策略,这天遣来使给司马懿所在的司令部,送来了一套“巾帼妇人之饰”,也就是一整套高档时尚女装。

司马懿左看看、右看看,突然笑了,对手下众将说:“你们说这诸葛亮怎么想的?难道下一次就要给我送成都美女来了?这小子真是人老心不老啧啧啧。”

手下众将忍无可忍:“领导你做什么春梦呢?他这是侮辱你像个女人!随便他怎样你都不敢吱声!你打不打?你不打我们都看不下去了!”

司马懿如梦初醒:“擦,我就说这诸葛亮的审美怎么这么糟糕……气死我了!是可忍孰不可忍!打就打——不过等等,按照程序我必须要向最高领导请示。皇帝的批复一下来,就算你们不打我一个人都要去跟他拼了,擦。”

司马懿的手下等啊等等啊等,等到夏天过去秋风都吹起来了,皇帝派心腹辛毗拿着最高指示来了:不准打。司马懿对众将两手一摊:我也很想打啊,可是臣妾真的做不到啊。

这天诸葛亮又架起高音喇叭辱骂魏军,司马懿义愤填膺,全身披挂带领众将就要杀出去。辛毗拿着尚方宝剑站在营门口:去打可以,先把脑袋寄存下来。

对面的姜维在望远镜里看到,跟诸葛亮报告:“照这样,怕是不会跟我们打了吧?”诸葛亮叹一口气:“司马懿根本就不想打,他跟皇帝串通好了唱双簧,演一出戏骗手下胸大无脑的肌肉棒子而已。将在外君命有所不受,大军在他手里,他要是真想打,怎么可能千里迢迢地去请示?”

追看《大军师司马懿之军师联盟》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

不久,诸葛亮病逝于五丈原。司马懿以炉火纯青的演技,拖死了比他还要小两岁的诸葛孔明。至于空城计,根本是子虚乌有的事。

4、公元239年,魏明帝曹睿病逝,司马懿和大将军曹爽一起辅佐年仅8岁的曹芳即位,共执朝政。

此时司马懿的势力越来越大,已经引起了曹氏家族的警惕。作为根正苗红的曹氏代表,曹爽先下手为强,让天子改任司马懿为太傅。虽然位高,但却没了实权。

之后的几年中,曹爽屡次拒绝司马懿的意见,结果伐蜀失败、抗吴也失败。此时朝野怨声四起,希望司马太傅出来主持公道,不能让曹爽这样胡搞下去。司马懿推辞不就,说自己年老多病,已经不堪政事。

曹爽虽然大权在握,但始终忌惮司马懿,怕他不过是韬晦的一时之计,实际上在准备反击。公元248年冬,河南尹李胜要去荆州任刺史,临行前受曹爽嘱咐去拜望司马懿,看看他的动向。

司马懿的儿子司马师、司马昭满脸悲戚,把李胜迎进内室。只见司马懿奄奄一息,两名婢女扶着才能坐起来,出气多进气少。他已经没多少力气说话,指指衣服表示冷,指指嘴巴表示饿。婢女给他喂稀饭,他吃进三口倒吐了两口出来,稀饭洒得衣服上到处都是,一擦拭又引来一阵剧烈咳嗽,良久方止。

李胜虽是曹爽手下,此时也不禁恻然,说都听人说您旧病复发,但怎么也没想到严重成这样啊!

司马懿喘了几口气,说去年老伴死了,也就没多大念想了。听说你要去并州上任,并州靠近边疆,要好好提防啊。这一去恐怕再也见不着了,今后还盼你多照顾我这些不成器的儿子。一边说一边老泪纵横,司马师和司马昭也跟着抹眼角。李胜鼻子也酸了,说我是回老家荆州上任,不是去并州。

追看《大军师司马懿之军师联盟》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

司马懿一脸懵逼:你说你刚刚去了并州?

李胜没办法,要来纸笔写下:是荆州,不是并州。

司马懿凑近看了才如梦初醒:原来是荆州啊。唉人老了不中用,耳朵也坏掉了。衣锦还乡是好事,今后要多为大魏作贡献啊!未来就靠你们了。

李胜回去报告曹爽:“司马懿不过是一具还残留一口气的尸体罢了,形神已离,不足为虑。”于是曹爽终于放下了一直悬着的心,吩咐给司马懿准备花圈。

5、冬去春来,249年正月,皇帝曹芳离开洛阳去给父亲祭扫陵墓,大将军曹爽等一干曹氏骨干统统随行。

此时70岁的司马懿突然从病床上一跃而起,暴走发难,一边派司马师率死士控制京都,一边上奏太后请废曹爽兄弟,一边与手下党羽控制兵权,勒兵出迎天子,上书陈述曹爽之罪。

曹爽大惊失色,只好一边屯兵自守,一边派人去见司马懿探听动静。大司马桓范劝曹爽挟持皇帝去许昌,发文书征调天下兵马勤王护驾,曹爽犹豫不从。

面对曹爽来使,司马懿先是疾言厉色,历数曹爽过失。后来似乎也说累了,意兴阑珊地表示:如今你犯了这么多错,趁早服罪吧,其他倒没什么,但如今的官职是保不住了。

来使才回去,司马懿又派曹爽的亲信去再次表明态度:朝廷只是要免你的官职,你只要放权,也不会拿你怎样。不信?来来来以洛水为誓,拉钩上吊一百年不变。

曹爽犹豫再三,不能决定。桓范等人劝了他一整夜,就连九泉之下的孟达都在朝他喊:“相信司马懿的朋友,你是准备下来陪我是不?”

可惜曹爽既看不见也听不见。天色渐明,他权衡再三之后还是觉得司马懿的诚意值得信任,还自己安慰自己:要是我是司马懿,杀一个曹爽又起什么作用呢?好像也没什么用嘛!还不如把他留下来安抚人心。

于是曹爽终于把刀扔在地上,说:“司马懿不过是要夺我的权,我斗不过他,回去当个富翁算了。”

桓范当场大哭,说你老子大将军曹真何等英雄,怎么生了你这样一个废物出来。算了,大家一起等着灭族吧。

曹爽放弃抵抗一回洛阳,就被司马懿派兵包围了。接着很快以谋反之罪,将曹爽及手下的何晏、丁谧、邓飏、毕轨、李胜、桓范等一众曹氏骨干,不分男女老幼全部灭三族。就连已经嫁出去了的女子,也抓回来统统杀掉。

为什么一定要杀曹爽?因为他姓曹,就这么简单。此时曹魏的一切命脉都已经落入司马懿、司马师、司马昭之手,曹操同志当年的噩梦成真。

三年后,德艺双馨、杀人无数的表演艺术家司马懿含笑九泉。十四年后,他的孙子司马炎逼迫魏元帝禅位,最终统一三国。

司马懿一生有过无数次精彩演出,但从病床到战场那出戏是司马懿毕生的巅峰之作,耐心隐忍从头带到尾水准有目共睹,就凭这每年拿一个终身成就奖都天经地义。

老戏骨不会死,只会渐渐凋零。司马懿的棺材都早化成灰了,但他从眼神到台词超逸绝伦的表演功力,却一直为后代的成功人士不断效仿。

追看《大军师司马懿之军师联盟》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

什么是演员的良心?就是永远不让别人觉得你在演。全身有戏,心中无戏,表里为二,言行不一。

所以平生不识司马懿,抱负再大也没戏。

参考:房玄龄《晋书·宣帝纪》

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017