注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

80后的幸福人生  

2017-06-07 14:53:38|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今日又是一季高考的开始之日,媒体有关高考的报道络绎不绝。

         今年又恰逢恢复高考四十周年,众多率先参加恢复高考的纪念文章感人至深。

         我们这一代,是不幸的又是幸运的。经历太多的不幸,终于赶上的好时代,他(她)们尤其是有机会通过自己的努力,高龄进入高等学府,涌现一大批可塑之才进入各个领域学科和普通的工作岗位,建功立业事业辉煌。

         这批赶上高考末班车的,大多是与共和国同龄及上世纪50年代出生的,如今都以是退休养老之士,他们的孩子也大多是上世纪八十年诞生的,俗称80后,也都是老大不小的三四十岁数的的中年人了。

         现在的孩子怎么了?有一个不谋而同的舆论,现在8090后不靠谱,缺乏社会当担。事实究竟又如何呢?今天网上一篇有关复旦大学发布“80后的世界”长三角地区社会变迁调查部分数据结果,很少有这方面的相关报道,特别的引人注目,我们这一代的孩子不正是80后吗?!    

 据复旦大学社会发展与公共政策学院教授彭希哲介绍,此项调查历时8年,先后开展1次基线调查和2次追踪调查,入户访问近1200户上海地区80后家庭。他说,“80后是承上启下的一代,传统与自主并重、压力与韧性兼具,在社会变迁和代际夹层中展现出了日渐多元的态度、行为与未来愿景。”

 首先是文章的标题特别的醒目,《复旦勾勒“80后的世界”:念书多的收入高,已婚人群最幸福》,其中“读书有用论”在调查中得到印证,学历与收入成正比,令人欣慰。孩子们好,才是一个家庭真正的幸福,这正是我们家长所要期盼的。 

  《复旦勾勒“80后的世界”:念书多的收入高,已婚人群最幸福》

 一转眼,曾一度被称为“第一代小皇帝、小公主”的80后即将步入不惑之年。随着职场经验越来越丰富,身处“上有老下有小”的“夹心层”,他们的生活也充满着酸甜苦辣。今天,复旦大学发布“80后的世界”长三角地区社会变迁调查部分数据结果,从经济、家庭和生活等角度,刻画了80后的真实世界。

 “读书有用论”在调查中得到印证

 80后到底赚了多少钱?这个备受关注的问题眼下有了答案。调查发现,2012年至2016年间,上海80后的个人年收入呈现较稳定的相对快速增长,其收入分布形态体现为较健康的橄榄型,三次调查的年收入中位数依次为5.0万元、6.5万元和7.8万元。高收入群体的收入增长较快,2012年进入前10%和前1%的收入门槛为12万元和30万元,2016年已分别提高至20万元和50万元。而且,近六成80后有存款。

 值得一提的是,在连续三次调查中,上海80后的总体收入涨幅均高于同期上海人均可支配收入增幅和上海CPI增幅。但他们仍坦言,正面临着“经济”“子女教育”和“住房”三大压力。

 “读书有用论”也在调查中得到了印证。调查显示,上海80后平均受教育年限达到14.7年,而收入水平和受教育水平呈正相关关系。

 同时,80后的受教育水平及收入水平与其父母的受教育水平呈正相关关系,80后的房产持有量也与其父母的持有量具有相关性,呈现一定的代际传递效应,并尤以教育的代际传递最为明显。

 婚姻中学历“男强女弱”的现象已发生根本改变

调查显示,上海80后在结婚、生育、代际关系等方面都呈现出传统与自主并重的新时代特征。一方面,80后的婚前同居率上升至四成,30岁至34岁调查人群中,从未结婚的比例已上升至男性19.2%、女性12.5%,婚姻中学历“男强女弱”的现象已发生根本性改变,妻子受教育年限与丈夫相当或更高的婚姻已占83%

 另一方面,“男长女幼”“门当户对”的传统婚姻观依然占据主流,夫妻双方户口、户籍一致的婚姻占据近八成,而且近一半80后的配偶是通过介绍认识的,且主要介绍人是长辈亲戚或父母。

 理想与现实的冲突也是80后的一个行为特征。随着生育政策逐步放松,上海80后的理想子女数由2012年的1.58上升至2016年的1.7,但仅有13.1%的被访者愿意生二孩,他们普遍认为“养孩子太贵”“房子不够大”和“时间不够”。

 代际关系方面,仅有20%80后希望与父母同住,但受到现实条件的约束,现实中约三分之二的80后与父母同住。同时,近九成上海80后在“照料父母养老”这一话题上,表现出极大的尽责心,但绝大多数人希望在自家或养老院度过晚年,不再有“养儿防老”的观念。

  80后的生活方式很多元

 可以说,如今不少80后的“养老观”正逐渐趋于理性和自主,因此,他们更注重当下的健康生活。

 调查显示,70%以上的受访者认为自己身心健康,四分之三的人自评“人生幸福”。约三分之一的人出现了不健康的行为,分别是睡眠不足、三餐不规律、不健康饮食、喝酒和吸烟。其中睡眠不足最突出,占四成以上。而同时具备四种以上不健康行为的高危群体达到14.3%

 从健康角度来看,婚姻的“保护伞”效应在80后群体中较为明显。80后已婚群体的健康行为相应指标更优,不健康的饮食起居行为更少,抑郁和幸福感的均值都优于未婚以及离婚丧偶群体。

 从运动行为看,约三成受访者“勤锻炼”,近四成“几乎不锻炼”,而散步、跑步等“经济适用型运动”为人们的首选。

 有趣的是,80后的生活方式已出现分化。高收入群体一方面或因压力大而表现出更多不健康的生活习惯,承受着更多的健康风险,另一方面,他们有更多的健康资源和促进健康的行为,其体检率、运动频率、健康信息获取、健康消费支出等指标都更优。

 转载文汇独家报道


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017