注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

手机拍摄的20条要点  

2017-06-21 15:04:06|  分类: 摄影与照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近在复兴公园和莘庄公园连续使用手机拍摄荷花,感觉相比以前有些进步,有朋友在朋友圈问道,是相机拍摄还是手机拍摄?说明用手机拍摄已不是以往的一团糟了。

 在网上常看到一些摄友晒的手机拍摄的照片,如果不加以说明,一定以为是单反机拍摄的,相片无论是色彩、光影及清晰度都是相当漂亮精彩。

 今日发现一篇手机拍摄经验要点介绍,虽不能像文中作者所说的“—在年内366天每天上街拍摄,而且只用手上的iPhone6手机。”,手机也有明显的弱项,在室内光线暗的条件下拍摄总是不如人意,但手机最大的优势携带方便,可随时抓拍,这是单反机所不能媲美的。

  手机拍摄是一个长期学习琢磨的过程,千万不能像文中所说的那样,手机一拍了之,同一被摄对象要不同角度反复拍摄,这样才会有效的提高摄影技术和掌握更多的摄影技巧。

学会20条手机街拍要点,你就是下一个摄影大师!

摄影师Sreeranj Sreedhar开始他的一个摄影计划——在年内366天每天上街拍摄,而且只用手上的iPhone6手机。

Sreeranj说:萌生这个主意,主要想通过练习,把自己的摄影知识学以致用,并且尝试捕捉街头的精彩时刻。确实非常有挑战性,而是还是个不错的体验,在这期间,他也向许多摄影师请教拍摄上的建议,加上自己的亲身总结,有20个要点,他觉得应该告诉对街拍充满热情的你。

20条手机街拍经验

———— 1 ————

认真考虑

选定你的拍摄总体风格类型,比如,是选黑白还是彩色,专攻这种风格,把它坚持到底。

选定你的拍摄总体风格类型,比如,是选黑白还是彩色,专攻这种风格,把它坚持到底。

———— 2 ————

每月选定一个拍摄的主题

(例如光影、动物等等),在这个月内只专注拍这个题材;或者在一个地点区域范围内,自由地尝试各种随机出现的题材,练习抓拍。

———— 3 ————

试着让自己每次出手只按一次快门

同一个时间,对同一个场景题材不进行重复拍摄,重视当下这一次快门时机。

———— 4 ————

「读懂」光线。看准光线和阴影的变化时刻

选中一个理想的场景,第二天在适合的时间点再拍一次,看看能否拍出更好的作品。

———— 5 ————

看清主体与光线的关系

通过主动走位调整光位,多数情况下,顺光比逆光更容易表现主体。

———— 6 ————

标记下街道上的趣味元素

比如指示牌、海报广告、图形绘画等等。记录下位置地点,之后适合的主体出现时,预判其行进的路线,你可以提前在这些背景前待命。

———— 7 ————

留意人们的情绪、手势、重复动作

大胆观察不用怕。

———— 8 ————

在拍摄中创作出你的故事

提醒一句:你的照片能引起观众共鸣的其实寥寥无几。不过一旦当中某张能吸引住观众,你就已经成功。

———— 9 ————

光线来衬托人像

拍摄人像时,情绪表情再好,也别忘了同样需要好的光线来衬托。

 

———— 10 ————

后期调整

如果眼前的场景够经典,即便已经被拍得烂俗老套也没所谓,尝试用更好的方法处理它(前期的拍摄角度,后期的调整方式)。

———— 11 ————

与朋友交流分享

与街拍的朋友交流分享,对拍摄更有帮助,虚心听取意见。

———— 12 ————

至少用两种形式备份你的照片素材

如果是用手机拍摄,每星期或每月,在其他地方(电脑、网盘等)多备份一次。

———— 13 ————

反省拍摄

如果你认为对某个场景现在有更好的方法来拍摄,不妨再去拍一次,不要拍罢便算。

———— 14 ————

最大限度地利用好手机拍摄便捷性和隐蔽性

你可以假装正在通话中,迷惑你的拍摄目标,抓住机会,转头看屏幕按下快门,完成拍摄。

———— 15 ————

以你自己为出发点

不要抱着获得别人称赞的心态来拍摄,以你自己为出发点。

———— 16 ————

不应该毫无意义地「随手拍」

每张照片都应该有它的信息量和内容形式,可以是主体神态、造型、色彩、构图等等,没有内容形式就要去创造内容形式。这对你拍摄计划会有很大提升。

———— 17 ————

不必急于边拍边发图

如果你计划在一天不同的时间拍摄,不必急于边拍边发图,抓紧时间投入拍摄当中,拍摄结束后再发图。这样你才有充分的时间对照片筛选和后期调整,而不是见一张发一张。

———— 18 ————

拍不出感觉不要沮丧

可能开始的头几个月,你会认为自己完成不了这个拍摄计划,只要相信自己,可以把计划分解成月份阶段任务,逐个月份冲刺完成。

———— 19 ————

观察和耐心

拍摄的机会无处不在,你只需要两样东西:观察和耐心。

———— 20 ————

了解规则 挖掘创意

最后也是最重要的一点,了解你所在地方的拍摄方面规则和禁忌,小心遵守,再挖掘拍摄创意的可能性。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017