注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

又到粽叶飘香的季节  

2017-05-23 16:08:44|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春末夏初,又到粽叶飘香的季节。

 每当这个季节总要想起我的岳母。有三十多年了,每年的这个时候,我岳母就一个人开始忙碌起来,精挑细选粽叶、糯米和猪肉,都是一大盆一大盆。最终包好煮好的粽子自己留下的很少,知道我很喜欢吃肉粽,送给我们家的一送就是三四十个。那个包粽子的水平堪称一绝,除了粽叶本身新鲜飘香,猪肉也是肥瘦搭配恰恰好,裹包的不紧不松,送进嘴里那个嚼劲那个肉粽特有香味,丝滑润嘴美在心里,不能忘怀。岳母得知我父母也喜欢吃她裹包的肉粽,从那以后也是每年同时给我父母家送上一二十个肉粽,这一送也是三十多年。

 岳母包的粽子外孙最喜欢吃。记得有一年圣诞节期间,我儿子从美国留学回家探亲,突然想吃外婆包的肉粽,外婆听后高兴的一下子购买了包粽子的食材拿到我家,说要教会外孙包粽子,这下正中外孙下怀。这位清华大学的美食学会会长,烧的一手好小菜,可学起包粽子来却是笨手笨脚,包的粽子奇形怪状,连说包粽子太难了,难倒了这位美食家,越加的称赞外婆本领高强。

 如今岳母大人离开我们已经有两年多了,我们再也品尝不到岳母亲手裹包的鲜美可口的肉粽了,每每的想起眼睛不禁湿润,心田泛起幸福甜美的涟漪。

 这些年粽子网红店走红。去年我慕名到复兴中路400多号的一家不起眼的路边民宅出售的粽子,门口高挂免战牌“已经售完”,进去一问说是要预约登记,哪能说买就买,我算是开眼界了,没有店招门面没有任何的装饰和标识,生意却如此之好,真可谓酒香不怕巷子深。这家网红店的招牌粽子是蛋黄肉粽,价格不菲每只9元,现在好像是9.50元,但依然是有钱难买。蛋黄肉粽口感确实不错,湿漉漉的一包油,粽叶外面也全是油光闪闪。不过夸奖吃粽子的时候,大家都异口同声的说,好吃蛮好吃,就是太油了,对身体健康不好,容易患“三高”症。之后我再去购买的时候,我细细的观察了在天井了所谓的露天工场,一大盆浸在水里的粽叶,一大盆已经切好的肉条,一大盆已经破壳的金灿灿的黄蛋黄,最起眼的就是一大盆白花花的猪肉皮,由此看来,粽子好吃的秘诀就在这猪肉皮上和煮烧的火候和时间。

 这星期天,有朋友开着车从昆山送粽子到我家,让我好生感动。粽子是普通的肉粽和蜜枣粽,出自她有着二十年裹包粽子丰富经验的大伯母之手,按照江南坊间的昵称,应该称呼为“粽娘”。肉粽外表寻常,没有油光闪闪,几乎很难与蜜枣粽相区分。粽子裹包松紧相宜,肉条肥瘦搭配有致,口味朴实无华,就是这地道的苏昆吴侬糯糯的粽香味。蜜枣粽不是我想象中的白糯米红棕色蜜枣那般的红白分明,而是把蜜枣融化在这糯米之中,其蜜枣的香味也自然的融入其中,色香味俱全。最主要的是价格公道亲民,她还放弃休息亲自一家家的送上门,粽香传情谊。

说实话,吃粽子就是要吃我们儿时的粽子原味,最常见也是最受欢迎的是赤豆粽、豆沙粽、肉粽与碱水粽。赤豆粽和碱水粽是需要沾上白砂糖吃的,真的是绝配好吃。现在的粽子五花八门层出不穷,蛋黄肉粽还可接受,就是不能多吃。网红的栗子肉粽、肉松粽,以及现在网红的腌笃鲜粽子等,有的品尝过不敢恭维,腌笃鲜的粽子没有吃过,如果真的要尝鲜,还不如直接煮锅腌笃鲜汤来的解馋。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017