注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

85集电视连续剧《白鹿原》将在江苏卫视和安徽卫视开播  

2017-04-15 14:54:47|  分类: 影视剧欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 85集电视连续剧《白鹿原》将在江苏卫视和安徽卫视开播 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

        这些天视角关注湖南卫视播放的《人民的名义》55集反腐大片,之所以热播能如此之火,是百姓对于反腐的期待与解恨以及从未有过的大尺度的深入解剖,小官巨贪-公安厅长-副国级,惊心动魄。

       有些纠结。电视剧《人民的名义》还在热播之中,我昨天从文汇报获悉,明天416,根据陈忠实小说改编的85集电视连续剧《白鹿原》将在江苏卫视和安徽卫视开播。该剧由陕西人张嘉译饰演白嘉轩并兼任艺术总监,曾执导过《悬崖》的刘进任导演,写过《虎妈猫爸》《鸡毛飞上天》的编剧申捷执笔。其余主创名字也个个叫得响:刘佩琦、何冰、秦海璐……

85集电视连续剧《白鹿原》将在江苏卫视和安徽卫视开播 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

         张嘉译久违了,最近在荧屏鲜见他的身影和代表作。“碰上《白鹿原》只此一次”

艺术总监兼主演张嘉译是地道的西安娃;监制刘惠宁成长于渭河平原;导演刘进更是跟随摄影师父亲,从小在西安电影制片厂大院里泡大的。共同的黄土风物、乡绅文化滋养过他们,也确然种下《白鹿原》的因。张嘉译就不止一次提起自己做了20多年的梦:《白鹿原》在人民文学出版社出版的那年,适逢他从北京电影学院毕业。回到西安,他发现自己正不忍释卷的小说,也被乡里乡亲们追捧,一时纸贵。之后听说《白鹿原》要拍成电影,导演还是老乡王全安,他又兴冲冲重读一遍原作,可惜影版的白嘉轩最终找到了张丰毅。“我熟悉小说里每一个人物,更对这片土地充满情感。”然而,当剧版的出品人拿着剧本大纲来找张嘉译时,他反而没有了得偿所愿的轻松,有些犹豫。可旋即转念,“挣钱的机会有,碰上《白鹿原》只此一次”。这句话,张嘉译用来说服自己,也打动了每一个主创。

 制片方公布了这样一串数据:《白鹿原》集纳94位主演、400位幕后工作人员、4万多人次的群众演员,仅拍摄期就达7个多月。拍摄团队从陕西蓝田开始,经三原、南京、上海、合阳、晋城、太谷、碛口,再回到蓝田,最终于北京杀青,先后完成了全组10次大规模转场。“所有人全程跟组。”张嘉译说,他愿意为这部剧拍胸脯担保品质。

《白鹿原》是陈忠实的代表作。该小说长达近50万字,是陈忠实历时六年艰辛创作完成的。 这部长篇小说以陕西关中地区白鹿原上白鹿村为缩影,通过讲述白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,表现了从清朝末年到二十世纪七八十年代长达半个多世纪的历史变化。1997年,该小说获得中国第4届茅盾文学奖。该小说也被改编成同名电影、话剧、舞剧、秦腔等多种艺术形式。

《白鹿原》以白嘉轩为叙事核心,白鹿两家矛盾纠葛组织情节,以反映白嘉轩所代表的宗法家族制度及儒家伦理道德在时代变迁与政治运动中的坚守与颓败为叙事线索,讲述了白鹿原村里两大家族白家和鹿家之间的故事。白家人沿袭村子里的族长,主人公白嘉轩一生娶过七个妻子,最后一个陪他终生,并育有三儿一女(白孝文、白孝武、白孝义、白灵)。鹿三是白家的长工,黑娃是他的长子。鹿家以鹿子霖为代表,他有两个儿子(鹿兆鹏、鹿兆海)。 小说主要讲述了他们的下一代白孝文、鹿兆海、黑娃这一代人的生活:白家后代中规中矩,黑娃却从小就显现出不安分。长大后,白孝文继任族长,黑娃在外做长工,认识了东家的小老婆田小娥,他将她带回村后,受到村人的排斥。黑娃离开村子后投奔革命军,又成为土匪。在此期间鹿子霖、白孝文等都吸上了鸦片,将家败光,去异乡谋生。鹿三以儿媳田小娥为耻,最终杀了她,因终日被田小娥死时的情形折磨而死去。白孝文则在外重新振作,终有一番作为,白灵加入了共产党。一个家庭两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代争斗不已。

陈忠实,中国当代著名作家,中国作家协会副主席。《白鹿原》是其成名著作,其他代表作有短篇小说集《乡村》、《到老白杨树背后去》,以及文论集《创作感受谈》。撇开其他因素,就冲着陈忠实、冲着50万字的《白鹿原》获得中国第4届茅盾文学奖,冲着强大的演员阵容,我想其演播质量不会在《人民的名义》之下。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017