注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

提前火爆的青团生意  

2017-03-22 15:17:26|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  提前火爆的青团 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

      前些天夫人托人购买了一盒当下时令网红光明邨“肉松咸蛋黄青团”,距离清明还有时日竟然已提前出现排长队购买青团的奇观,且价格不菲,每只要价8元,还是亲民一手价,若经黄牛或快递的倒腾,远不止这个价。

 “肉松咸蛋黄青团”做工精致细腻。精致,在于小巧玲珑,不似我们小时候吃的青团个大管饱;细腻,青团馅子颜色黄乎乎的,看不见有蛋黄的身材,有的是肉松影子。味道不错,有咸蛋黄和肉松的美味,只不过不像蛋黄月饼实打实,咬开月饼馅子一个咸蛋黄立马露馅。着实佩服商家的智慧,一个咸蛋黄不知道可以在多少个青团里藏身。

 网红如今领教了,不得不感叹时代的变迁与迅猛发展,没有做不到的一个小小的青团竟然能如此走运,与时俱进翻花样功不可没。来到上海人民广场来福士商场,就会看到那里最近多了一道特殊的风景:上百人在来福士大厅被蛇形通道分成6条,等候少则半小时,多则6小时,就是为了购买一家茶饮店的饮品------喜茶。黄牛和代购的嗅觉也足够敏锐,迅速出现在喜茶排队区,原价20-30元一杯的茶饮被炒到七八十元,依然有人买单。每天卖出近4000杯,日营业额达8万元,足够大的商业利润和诱惑。不就是一杯奶茶吗?再怎样折腾还是奶茶。

 春天踏青、野餐,清明节宛如一个“美食节”,其中就有阿拉上海人青睐的青团。在江南,过去每到清明前夕,江南百姓必到田间揪一把“麦青”,回家捣烂压汁,与晾干的水磨纯糯米粉拌匀和好,包上豆沙馅儿,民间诀窍还要放入一小块猪油,团好入笼蒸熟,出笼时再薄薄刷一层熟菜油在表面。看到这些绿莹莹、糯软可口的青团,让人忍不住咬上一口,清香温柔,似乎能品尝到春天的芬芳草香。记得五六年前,在一家民营企业里一位老师傅在厂区绿化地里哇一些艾草,回家自做豆沙青团,一股泥土的清香味,卖相不是很好,但味道是百分百的青团原味。不是开玩笑,吃着光明邨的“肉松咸蛋黄青团”,有种提前过中秋节的感觉。

 新雅粤菜馆在青团馅中放入腌笃鲜,让青团也“鲜掉眉毛”。五芳斋、功德林、沈大成等的青团也在不断开拓创新,看来明年清明节期间,五仁、椰丝、椰蓉、火腿、龙虾等五花八门的青团也会应景而出,阿拉有好口福了。

 突然想起,夫人在罗森便利店买了沈大成的“肉松咸蛋黄青团”,每个价钱要比光明邨的便宜2元,更无需排队,今晚看看味道有啥不一样。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017