注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

“呼吸到脐”,你会吗?  

2017-03-10 13:14:38|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“呼吸到脐”,你会吗? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

        一年之计在于春。养生保健现在正当时。

有没有懒人的健身方法?有!

有没有无成本的健身运动?有!

有没有一学就会的锻炼项目?有!

这就是钟南山院士推介的“呼吸到脐”的最简单和有效的健身方法。

呼吸似乎是一种生来的本能,根本不用教。但其实,古人认为“气聚则生,气亡则死”,如果运用正确的呼吸方法,对调整全身功能都有好处。

大多数人的呼吸方式都错了!

养生法中有“呼吸到脐,寿与天齐”之说,但大多数人的呼吸只能吸到胸部。呼吸太短促,往往在吸入的新鲜空气尚未深入肺叶下端时,便匆匆地呼气了。

呼吸疾病专家钟南山院士

你吸气的时候,身体哪个部位扩张了?是胸腔还是肚子?

如果是胸腔,那么你就和大多数人一样,方法错了。用腹部呼吸是最好的。

什么是腹式呼吸?

不妨观察一下婴儿是如何呼吸的,婴儿的呼吸又深又缓,腹部起起伏伏。

但随着年龄渐长,我们通常不知不觉地就舍弃了这种有利健康的腹式呼吸法,改为采用浅短的胸式呼吸法。

人的肺细胞平展面积有两个足球那么大,但大多数人在一生中只使用了其中1/3的能力!

如果只靠胸式呼吸:

肺得不到锻炼

胸式呼吸肺叶不能完全打开,人的肺活量不能使用,也得不到应有的锻炼,所以难以达到应有的抗病能力。

让心脏更辛苦

胸式呼吸方法对心脏也不利,使心脏必须加快搏动,否则无法供应足够的血液去运送氧。

提早衰老

如果这样长期积累下去,肺和心脏就会快速地磨损,到了中年或者老年,内脏和整个身体可能就会提早显现出衰老的状态。

所以我们推荐大家用腹式呼吸!

“呼吸到脐”,你会吗? - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

会呼吸是穷人的野山参

有一种道家的补气法,如果你气不够的话,你就呼一下然后吸两下,即吸吸呼。有钱人吃人参补气,再有钱可以吃野山参,穷人怎么补气?就这样吸两口呼一口。这其实调的是一个呼吸的节奏。

“呼”字牌健胃消食片

肚胀试试“呼”字牌健胃消食片,把自己的口型变为撮口如管状,舌向上微卷,用力前伸。然后读呼(hū)。有助于辅助治疗腹胀、腹泻。

啤酒肚:快呼快吸

可以快呼快吸来带动腹部肌肉的运动;也可以双手撑坐在椅子上,呼气的时候将两腿弯曲慢慢地往上抬,吸气的时候将腿放下,脚尖着地。一吸一呼之间,腹肌也跟着做运动。

便秘:鼓动腹部

由于腹腔压力的规律性增减,腹内脏器活动加强,改善了消化道的血液循环,促进消化道的消化吸收功能,促进肠蠕动,防止便秘,起到加速毒素的排出。

久坐缺氧:5分钟深呼吸

有研究显示,坐办公室的脑力劳动者,如果每天做上5~10分钟深呼吸,可以解决几乎所有浅呼吸人都可能潜在的缺氧问题。

哮喘、老慢支:坚持呼吸调整

首先开口缓缓吐出体内浊气,然后从鼻子吸入清气,连续口呼鼻吸3次以后,口齿紧闭,舌顶上腭,眼睛微闭,精神内守,再用鼻呼鼻吸。

 

每次呼吸都将胸腔、腹腔中的气尽量呼出,将吸进的气尽可能向小腹部引导,口中唾液满口之后再慢慢咽下。长期坚持,一些反复发作的疾病,如哮喘、慢性支气管炎,都能在不知不觉中得到改善。

失眠:睡前静坐呼吸5分钟

很多女性睡前因为太兴奋,或者心里想的事情太多而静不下心来,入睡困难,遇到这种情况建议在睡前静坐,配合5分钟的腹式呼吸。

如何练腹式呼吸?

除了刻意地深呼吸,我们如何才能从胸式呼吸,改为像婴儿一样的腹式呼吸呢?这就要靠多练习了:

把手放在上腹部

呼气时手随腹部下陷,并稍稍压力,吸气时上腹部对抗此压力,将腹部慢慢隆起。

呼气时要使腹部下陷,并应避免用力。吸气时要鼓腹,时间要比呼气稍长。

每次吸气后要稍停片刻,不要立即呼气。

感觉到肚皮在手掌下一起一落了吗?

从今天起

像婴儿一样呼吸吧!


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017