注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

有感于观看第二季《中国诗词大会》总决赛  

2017-02-08 15:25:23|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨晚饭后,早早的把电视机频道换到央视一套,期待央视第二季《中国诗词大会》总决赛的开播。

          能进入第二季《中国诗词大会》的选手或者是百人团的,都已经是了不得的,个个是才子。心里想着第二季的冠军也许是饱读诗书温文尔雅北大的美女博士陈更,最终却花落年仅16岁的上海姑娘复旦附中才女武亦姝,这也是实至名归众望所归。

         第十场总决赛举行,四女挑战一男, 16岁女生武亦姝表现出色,凭借强劲的实力和淡定的心态,获得了本届中国诗词大会的冠军,值得一提的是,武亦姝还曾经参加过首届“新闻晨报杯”上海市初中生作文实践活动,并在3万余名学生中脱颖而出,获得了网络人气作品投票第一名。由此可见武亦姝的文学功底绝不限于是诗词。

         在观看紧张的电视总决赛中,最令观众叹为观止的是最后一个环节飞花令,飞花令题目是:酒,最后武亦姝与四场擂主彭敏PK,最终获胜!武亦姝是少有的沉着冷静,大凡含有“酒”字的诗词是信手拈来,脱口而出,滔滔不绝,令在座的评委们和所有的观众啧啧称奇。飞花令”本为古人行酒令的一种,原为按顺序吟诵带“花”字的诗词,答不上则罚酒,“中国诗词大会”中简化为两人依次吟诵带主题字的诗句。

 观看央视第二季《中国诗词大会》,不似看其他的电视娱乐节目,看过算数一笑而过,使我想起了很多。现在的孩子真是了不起,如就读于上海市文来中学侯尤雯才13 ,第二季《中国诗词大会》上海参赛者中唯一一名初中生,诗词量就有1000首;就读于上海市上海中学16岁的姜闻页,诗词量1500首;就读于复旦大学附属中学16岁的武亦姝,诗词量更是高达2000首。这些成就都是从小饱学诗书的结果,相信在望子成龙“绝不输在起跑线上”理念的当今社会,从小开始背诵倒背如流唐诗三百首的孩子不会在少数,但最后孩子的发展结果怎样,可想而知,都被沉重的学业压力所荒废,在国学知识发展的道路上半途而废。

 我的孩子两岁起也开始背诵唐诗三百首,也能倒背如流,不知道现在他还能背诵多少首。所庆幸的,由于学习和接触了唐诗三百首以及受他爷爷喜欢国学潜移默化的影响,逐渐的喜欢上了国学,大量的阅读中国文学与历史,就在北京上学的时候,读的是工科业余时间还参加了清华的甲骨文班,两次到河南安阳殷墟实地观赏研究甲骨文,其中第二次是他一人独自坐火车跑到河南安阳,可见其骨子里还是非常的喜欢国学。

 在中学期间,孩子就喜欢阅读“世语新说”、“东周列国”等,到了国外留学至今已经工作好多年了,还是经常有空认真的阅读资治通鉴、史记、易筋经、黄帝内经等国学名著,不过只是喜欢和欣赏了,不会有所建树。第二季《中国诗词大会》的佼佼者姜闻页,就读于上海中学,也算是我孩子的学妹校友了。姜闻页5岁时,读过的书垒起来相当于她的身高;10岁时,读过的书摞起来有两个她那么高。而现在,她读过的书,能铺满整个篮球场。节目主持人董卿好奇道,高二学习非常紧张了,怎么还有空来参加这样的比赛?姜闻页回答一句:学有余力。她还说,未来想学理科,理想的学府是清华大学或北京大学。

 非常期望姜闻页、武亦姝等小才女小才子,不负众望,再接再厉,不要被繁重的学业所累,独树一帜,热衷于国学,继往开来,成为像胡适、林语堂、钱穆、季羡林等新一代的国学大师。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018