注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

漫话慢生活  

2017-02-01 18:22:30|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节长假不知不觉中已经过去六天了,感悟时间真快。

        昨天陪伴母亲散步,放慢脚步慢悠悠,东瞅瞅西瞧瞧,有时看着远处暮色下的楼房和小河发呆,闲来无所事,放松之感油然而生,浑身舒坦之极。是老了吗?是也不是。

       生理上的老而导致的行动缓慢等无法抗拒,然而选择慢生活却无关年龄。其实选择“慢生活”应该是一种对生活的态度。把工作、吃饭、休息、劳动都看成是一种享受,如有空写写日志,空闲之余走出去拍拍照,快乐中充分体验慢生活中的惬意。

       慢阅读,指的是触动心灵的读,不是泛泛地看。关掉手机、忘掉做不完的工作,读着读着,或许哪句话就能打动你、感染你,你可以从中读到人生不为人知的另一面,从中学会反观自己,暂时忘掉烦恼,放松身心。此时,世界便渐渐沉静下来,日子变得明亮了,身边洋溢着安详、和谐。

       听音乐,不仅能陶冶人的情操,还能促进人的身心健康。每每聆听那些高山流水一样的曲调,就能明显感觉到心灵在舒缓,所谓天籁之音,就包含着一种不可思议的神秘力量。

       慢运动,慢跑、散步、太极和瑜伽……这种慢速度、慢动作的组合,既能消耗一定得体力,又不会很累,使人收获心灵的宁静和身体的健康。

       慢饮食,做一些喜欢吃的东西,慢慢品味。或在一个阳光的午后,一杯浓茶、一杯咖啡、一块甜点,几个好友其乐无穷……

       慢旅游,欣赏名山大川的旖旎风光,或去农家乐小住自我放松调节,到郊外田园呼吸一下新鲜的空气,与大自然亲密无间地接触交流!

        选择“慢生活”,不是生活变得磨蹭,更不是懒惰,而是让紧张生活的速度“撤退”,让生活变得精致。早在1986年,意大利记者卡洛?佩特里尼就发起了“慢餐运动”。他宣称:“城市的快节奏生活正以生产力的名义扭曲我们的生命和环境,我们要以慢慢吃为开始,反抗快节奏的生活。”在这之后,“慢食”风潮从欧洲开始席卷全球,并由此发展出一系列的“慢生活”方式,以提醒生活在高速发展时代的人们———请慢下来,留心身边的美好。慢生活,是一种生活态度,是一种健康的心态,是一种积极的奋斗,是对人生的高度自信。

       慢慢地享受生活,享受亲情、爱情、友情的美好,享受树木、花朵、云霞、溪流、瀑布以及大自然的形形色色,享受艺术、旅行、读书等精神上的补给。将身心融入大自然中,是实现慢生活的一个途径。

        慢生活需要慢慢体验的。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017