注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

清华新生的“入学礼物”,校长推荐《瓦尔登湖》  

2016-09-08 14:28:25|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华新生的“入学礼物”,清华校长推荐《瓦尔登湖》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

清华新生的“入学礼物”,清华校长推荐《瓦尔登湖》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

         打开今天刚收到的201609上的《上海支部生活》杂志,其中有一条醒目的标题“清华校长为何推荐《瓦尔登湖》”,引起我高度的兴趣和关注。说来也简单,也是巧的很,一个月之前在网上购买了一本,只是还没时间细读,随意的翻阅了几页,感觉真的不错,确实有“展示了一种物质上简朴至极、精神上丰盈充实的生活状态”的感悟。

清华新生的“入学礼物”,清华校长推荐《瓦尔登湖》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

清华新生的“入学礼物”,清华校长推荐《瓦尔登湖》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

清华新生的“入学礼物”,清华校长推荐《瓦尔登湖》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

清华新生的“入学礼物”,清华校长推荐《瓦尔登湖》 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

         记得早在5年前的528,漫其开车带我们到波斯顿的瓦尔登湖,故印象很深。我当时这样描述:往我们身右边的一个小斜坡上走去,有两处墓铭志,一处是块模板的墓铭志,旁边满是堆满的碎石块小坡,是一些游客为了缅怀伟人而留下的石块以作纪念;另一处是九根水泥石柱用铁链条相互连接着,正当中的一根石柱还刻着文字,大概的意思是,这里是梭罗居住小屋子的遗址。

         也许是爱屋及乌的缘由吧。有空一定好好拜读《瓦尔登湖》。

清华校长邱勇为何赠送3300学霸《瓦尔登湖》?

   818日上午,清华大学举行了本科新生开学典礼。继去年邱勇校长首次向新生赠送的入学礼物《平凡的世界》,从而引发强烈反响之后,今年邱勇校长第二次向新生赠书。这本书就是——《瓦尔登湖》。

   为什么《瓦尔登湖》一书值得学霸一读呢?

   一、首先来看看邱校长自己是怎么说的。

  《瓦尔登湖》是一本使人安静的书。作者亨利·戴维·梭罗在向读者展示瓦尔登湖自然美景的同时,也展示了一种物质上简朴至极、精神上丰盈充实的生活状态。希望你们在阅读中能够体会到作者深入思考与重塑自我的心路历程,感受到宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。

   二、看看书的作者亨利·戴维·梭罗。

   亨利·戴维·梭罗(1817-1862),美国作家、思想家、自然主义者,19世纪超验主义运动的重要代表人物。

  梭罗的著作都是根据他在大自然中的体验写成。发表了对自然、人生和文艺问题的见解。在他笔下,自然、人以及超验主义理想交融汇合,浑然一体。

   梭罗是生活的智者,也是那个时代的孤独者。因为一个半世纪前,人类对于技术的崇拜与痴迷是不允许任何人来亵渎的。但随着时光的流逝,《瓦尔登湖》越来越得到人们的重视,梭罗的声誉也与日俱增,被誉为美国生态运动的思想先驱,他在书中所阐述的许多思想,已经成为美国精神的重要组成部分,影响了一代又一代人。

   三、看看《瓦尔登湖》的创作背景

   19世纪上半叶的美国正处于由农业时代向工业时代转型的初始阶段。伴随着资本主义社会工业化的脚步,美国经济迅猛发展,社会不断进步,蓬勃发展的工业和商业造成了社会大众当时普遍流行的拜金主义思想和享乐主义思想占绝对主导地位。同时,也刺激着人们对财富和金钱的无限制追逐,人们都在为了获取更多的物质财富,过上更好的物质生活而整日忙碌着。聚敛财富成为了人们生活的唯一目标,为了达到这个目标可以不顾一切。人们疯狂、贪婪、过度的拉取、霸占有限的自然资源,开垦荒地的同时,大面积的森林也随之消失,大机器的轰鸣声随处可闻,而鸟儿的歌声却很难寻觅。人们无限制的向大自然索取,最后也遭到了大自然的严厉惩罚。导致森林覆盖率急逸下降,水土流失日益严重,生物的多样性不断减少等等一系列的环境问题,使得整个自然生态受到了前所未有的破坏与污染,而且人类自身的生存环境也变得岌岌可危。

   四、我们所处的时代是一个什么样的时代?

   中国目前处在经济发展、资本原始积累的阶段。未来20年左右的时间,物质财富的积累依然是很多学生和家长首先要考虑的问题。这就是为什么有了钱,有人就去炫富,每个家长在为孩子大学选专业从来不考虑孩子的性格天赋,就看哪个专业的就业前景好。

   功利心充斥着整个社会,以至于很多人为了物质利益不择手段。比如马蓉与宋喆之流,实际上是对王宝强作为一个老老实实创造文化和社会财富的赤裸裸的掠夺。

   如果学霸们也不懂得在发展自我能力的同时,注重品德修养,注重人与自然的和谐相处,注重作为清华大学这样一所国内顶级大学,引领中国未来发展潮流的大学自然要能走到时代的前列。清华学子更应该加强心灵的修炼,否则就有可能成为危害国家和人类的“高级犯罪分子”。

   五、看看读者对本书的评价吧!

  寻觅内心的平和与从容,如何感受寂寞中的快乐,如何从杂乱的人际网中脱身,重新审视自己,也许从《瓦尔登湖》中,你会得到启发。

   瓦尔登湖已不单是那一片湖,那些在生活中感悟真谛,追寻简单的人们梦中,都有不一样的“瓦尔登”。正如梭罗所说:“一本真正的好书教给我的远不止只是阅读它。我必须很快将它放在一边,然后按照它来生活。我始于阅读,终于行动”。相信我们都会到达梦中的瓦尔登。

   在我们迈向优秀的道路上,除了努力学习提高自身的综合素质。训练学习习惯和思维习惯,在提升智力因素的同时,注重非智力因素的提高,成为一个精神上丰盈充实的时代人物。

  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017