注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

让我们少去旅游,多去旅行  

2016-09-05 14:58:08|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们少去旅游,多去旅行 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

         喜欢旅游,但旅游的经历自己知道。旅游很辛苦。

 旅游是指游玩,通常是团体出行,在时间上是很短暂的。旅游就是旅行游览活动。我们之前所有的外出游玩,都属旅游。

 有一种外出叫旅行。旅行是在观察身边的景色和事物,行万里路,读万卷书,相对于个人。旅行要涉及到社会的政治、经济、文化、历史、地理、法律等各个社会领域。

 旅行是慢节奏生活,首要的条件要有闲,还要有钱,两者不可缺一。有条件的远行住上个三五月,放松心情,没有牵挂,做点自己喜欢的事情,了解当地的风土人情,非常之惬意。其实农家乐也是一个不错的旅行方式,主要是经济实惠,在一个有山有水风景旖旎的小地方住上个三五十天,也是一个不错的选择。

让我们少去旅游,多去旅行 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋 
多去旅行,少去旅游!

旅游就像快餐一样,将景区、景点作为集中目标,恨不得省略一切过程快速到达,以了却此生到此一游的心愿。所以才出现了什么NN国游。

旅行如品美酒,要调整心态,放慢脚步,更注重的是漫漫旅途中的细细品位和观察,以获取新知。所以也可以说旅行没有终点,行者永远在路上,正因为如此有别于旅游者酷爱的高档、奢华、星级标准、服务设施和世界知名人头攒动的旅游胜地。旅行者钟情于人迹罕至的荒野荒原,深山大川,天涯海角。尽管旅游者和旅行者也常常狭路相逢,但从外表、装束、音容相貌到精神气质,心理心态都差别甚大。

让我们少去旅游,多去旅行 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

        旅游之所以是从你自己活腻味的跑到别人活腻味的地方,那是因为心被功利和物欲所束缚,所以不管跑到哪儿终究是一个腻味,高兴不起来。只有当心是自由的,才能走到哪儿都有美的发现,都有行者的快乐。有一个旅行者,写了一本书,书名叫做《你为什么不快乐》说的是心被欲望禁锢就不会有快乐,心永远在探索新知,生活才会充满奇趣与快乐。

 旅行在一个人独行的时候,会有独特的眼光和思索。相伴而行时,可以彼此分享与交流,而令人身心愉悦的自然风光和异域环境,又使行者容易敞开被城市禁闭的心扉,彼此深入沟通了解。因此,伴旅往往能够成为长久的知音、知己。这和旅游中的所谓一夜情和艳遇也是完全不同的。 

让我们少去旅游,多去旅行 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 旅游者选择的旅伴常是昙花一现,游过之后各奔东西,彼此忘却。古有读万卷书,行万里路之说,认为把读书和旅行结合起来可谓理想和完美的人生,实际上旅行如人生,人生也是一次长途旅行。

 有一位学者说:真正的发现之旅不在于发现新的领域,而在于拥有新的目光。我们也可以说真正有价值的人生之旅不在于拥有权势或金钱,而在于拥有精神、智慧和道德的力量,让我们少去旅游,多去旅行。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017