注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢  

2016-09-15 14:40:19|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中秋雨纷纷。上午在我母亲家意外中惊喜的遇到我朋友夫妇俩冒雨专程来看望我母亲,感激之言不必多说了,在此由衷的表示谢意!

 前阵子夫人在看刚播完的电视剧《小别离》,听说不错,我这几天也在挤时间收看。屋外下着雨,节日里在母亲家悠闲的续看《小别离》,25集中由高明扮演的外公,在家中与小辈谈论孩子出国时给孩子赠送引用美国大诗人作家纪伯伦的金玉良言般谆谆教诲,感慨万分。

 《小别离》电视剧为何会吸引我这爷爷级别的老人充满激情的观看,其中的剧情与我们以往的生活中有太多相似处,虽然时代早已不同,生活条件也不能同日而语,但艰辛读书学习的经历却有如此的相同之处。

 记得早在孩子大学四年级下半学期(最后毕业学期)刚从香港科技大学半年的交流生回学校时,有些在香港修学的学科校方不承认,孩子在读书阶段最艰辛劳累的半年攻坚阶段开始了。最后一学期要修学7门学科,有些还是主课;学校给孩子非常珍贵的直升母校硕博连读名额,瞒着家里给毅然放弃这人人争抢的宝贵名额;临近毕业,要寻找工作,需要向许多单位投放简历,频繁的面试;最让人感到艰辛也是令人心酸的是,由于刚从香港回来,根本没有时间参加GIE、托福考试培训,只能直接报名参加考试。也是我们对孩子的关心不够,总以为学校及香港学校给他的奖学金及生活费足够了。直到孩子的外婆及大姨到北京旅游,到清华大学游玩看外孙时,孩子没钱请外婆吃饭,身边总共只有50元钱时,孩子没钱的秘密方才知晓。外婆大姨心疼的马上给孩子许多钱。回上海后外婆一直埋怨我们对孩子不关心,孩子瘦的像猴子。我们真的哪里知道啊,否则早就汇款了。

 为何孩子的钱不够花,事后才从孩子嘴里得知,为了寻找工作,买了一套体面的西装、皮包和皮鞋,还美名其曰,给用人单位留下第一眼最好的印象;我们也不知道,报名参加GIE及托福考试也需要钱,从电视剧《小别离》方才得知,上托福一节课要800-900元,这不是公开的抢钱吗?!现在想想我的孩子的确为我们家长省了不少钱,幸好孩子的托福与GIR成绩是满分,为他的出国留学打下了好基础。

 有时候想想我们做家长的也太天真,留学小别离归来后孩子会在我们的身边,现在看来是长别理,一晃已经十二年过去了。只要你过得好,我们家长就放心和开心。无论是电视剧《小别离》,还是我孩子的亲身经历,读书学习要吃苦,生活的历练中更要经得起吃苦。

    《小别离》中著名演员高明朗读纪伯伦的《论孩子》:

 你们的孩子,都不是你们的孩子

 乃是生命为自己所渴望的儿女。

 他们是借你们而来,却不是从你们而来

 他们虽和你们同在,却不属于你们。

 你们可以给他们爱,却不可以给他们思想。

 因为他们有自己的思想。

 你们可以荫庇他们的身体,却不能荫蔽他们的灵魂。

 因为他们的灵魂,是住在明日的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。

 你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来象你们。

 因为生命是不倒行的,也不与昨日一同停留。

 你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。

 那射者在无穷之间看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅速而遥远的射了出来。

 让你们在射者手中的弯曲成为喜乐吧。

 因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。

 欣赏纪伯伦的诗文,感慨有加,“你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢”。中秋团圆之际话别理,心里难免有些纠结与彷徨。

  

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017