注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

中国女排奥运夺冠,恒大许家印也功不可没  

2016-08-22 15:19:58|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         手机闹醒,凌晨2点半准时起床,期待里约奥运男篮巅峰决赛。

心里有准备,大凡国际重大篮球赛事,精彩的不多。今凌晨的美国梦之队与塞尔维亚的决赛正如预料的一样,也许是紧张和两队磨合的缘故,第一节比赛比较沉闷,比分交替上升,第二节开始在MVP级的巨星杜兰特的爆发和带领下,打出小高潮拉开比分,美国队就此掌控局势不断扩大比分差距,终以96-66击败塞尔维亚队,实现奥运三连冠,这是里约奥运会的最后一枚金牌。

放弃凌晨的睡眠,就是要欣赏NBA职业球星的精彩表演,这次还是让我失望了,整场决赛连精彩刺激的暴扣也没几个。看着银屏上的男篮奥运巅峰之战,心里却还是老想着昨日的女排奥运决战一幕幕精彩激动人心的场面。

里约奥运中国女排时隔十二年重夺奥运金牌,有铁榔头美誉的郎平居功至伟。但郎平能回归执教中国女排,有一个人功不可没,那就是恒大集团的许家印。

据媒体报道:2008年北京奥运女排小组赛,中国女排对阵美国女排,这场比赛备受瞩目,时任国家领导人都亲临现场观看。看到中国女排输给了由郎平执教的美国女排,有关部门希望郎平能回国执掌中国女排帅印,重振中国女排。不过,郎平婉转地表示希望把机会留给更年轻的教练。恒大集团当时正在筹建全国首家职业化的女排俱乐部,也计划聘请像郎平这样高水平的教练执教。

对郎平来说,吸引她回来的除了许家印的诚意外,还有恒大的文化、恒大的决心、恒大女排的发展模式。恒大女排虽然处于全国女排联赛B组,但却是当时国内第一个真正职业化的女排俱乐部,运作模式完全是靠企业独立经营,开了中国排球纯职业性质的先河,被看作是改善中国排球市场的一剂强心剂、一块试验田。

在郎平的执教下,恒大女排第一年就获得B组冠军,在A组征战的三个赛季中,恒大女排一次夺冠两次获得亚军,并且还在2013年代表中国出征女排亚俱杯,获得冠军。郎平大胆引入多名世界级高水平外援更是让中国排球联赛这潭死水有了新的活力,同时也率领恒大女排为国争了光。

然而,中国女排2012年却陷入了困境:当年女排亚洲杯不敌泰国后,中国女排主帅俞觉敏卸任,之后女排主帅空置半年之久,外界开始呼吁郎平回归国家队。

当时郎平和恒大还有合约在身,而恒大女排的赛程与国家队原计划中的集训、四国邀请赛和瑞士精英赛相冲突。关键时刻,许家印亲自找到郎平,大力支持她回归国家队执掌帅印,还表明态度:“以国家大局为重,支持郎导担任国家队主帅。”

许家印为打消郎平的后顾之忧,亲自承诺郎平回归国家队后,恒大仍给她发两年的工资。“恒大和郎导原有工作合同继续履行,岗位工资待遇不变”。可见,许家印不仅无条件支持郎平执教国家队,甚至在待遇上继续给她支持。在郎平的执教下,中国女排也逐渐走出低谷,短短三年时间,中国队先后将世锦赛亚军、世界杯冠军、奥运会冠军收入囊中。

假如没有当初许家印的诚意邀请和大投入,郎平或许不会选择回国执教;没有许家印的大力支持,郎平也很难有机会重掌中国女排帅印,也就不会有现在的里约夺冠。可以说,郎平的回国执教以及带队夺奥运冠军,恒大和许家印也功不可没。进一步而言,无论是恒大女排还是恒大足球,恒大的职业化管理模式和市场化运营,对中国体育改革探索的推动作用都值得肯定。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017