注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

嫩哉,练塘茭白!  

2016-07-05 13:21:23|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫩哉,练塘茭白! - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

     青浦练塘,陈云故居;江南水镇,茭白之乡。

 前些天组织参观陈云故居,在大巴上赏得一路墨瓦白墙小桥流水的乡村美景。快要到莲塘镇时,公路两旁一片片矗立大约一米多高绿油油的植物,我以为是玉米植物呢,但见生长在水田里不敢确定,有点底气不足的轻轻询问同车的两位年轻女孩这些是啥植物,没想到她们异口同声的回答道,茭白啊!这你也不知道?被两位年轻人这随便的一说,我真的不仅仅是难为情啊!

练塘茭白青浦驰名,上海特产,享誉华东,全国闻名。初夏时节在练塘镇遇到这水田绿色庄家,随便怎么想怎么看都应该是响当当的茭白啊!青浦练塘茭白之所以出名,都是环境造就,练塘镇内湖荡群集,河流纵横,水泊遍地,水质优良,土壤肥沃,自然条件得天独厚,历来种植菱、茭白、慈姑等水生作物的理想之地。

嫩哉,练塘茭白! - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋  

练塘茭白真的就像传说中的那么有名和好吃?一直持有怀疑态度,想探个究竟。中午在镇上农家餐馆尝鲜,老板娘亲自下厨掌勺,烹得一手江南口味好小菜,当练塘镇最驰名的两大盆红烧茭白干肉丝及清炒茭白端上来后,更是筷子像雨点,几分钟光景盆子底朝天,众口称赞, 鲜、甜、嫩的特色,集练塘茭白一身全都涵盖了。吃口糯,味道清甜,一道极普通的当地蔬菜特色佳肴,竟然有如此的吸引力和征服感,的确名不虚传。

镇上老街上不少农妇摆地摊兜售一捆捆刚刚采摘的新鲜练塘茭白,每捆有八九支不等,售价统一为10元。买回家后,放在冰箱里存放了两天,那天晚上夫人熟练的按照阿拉本地的传统烧法做了“油焖茭白”,味道依然是“鲜、甜、嫩”,美的一塌糊涂。不过夫人还是颇有点后悔的说道,早知道练塘茭白真的那么好吃,就不做“油焖茭白”了,炖这么久时间,有点可惜了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017