注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

兴趣爱好与成才  

2016-07-03 16:20:02|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喜欢画画的孩子很多,但把绘画作为自己的终身职业却少之又少。我的孩子一次偶然的机会,喜欢上了画画。还在他四五岁的时候,卢湾区幼儿园举办幼儿讲故事绘画大赛,故事内容大意是只有一个大水盆,却有许多小动物,怎样一起洗澡。这是训练孩子的发散思维启发式教育。印象中我孩子画的是天上乌云滚滚,突然老天下起大雨,宛如一支超大的莲蓬头在洒水,许多可爱的小动物在盆里盆外和谐共处相安无事高兴的一起洗澡。其实孩子画的并不怎样,主要是想象力丰富,一不小心我的从未画画经历的孩子竟然得了卢湾区幼儿园绘画大赛第一名。

 有了奖励,孩子绘画的积极性充分调动起来了,除了每天坚持练书法,每星期两次到少年宫分别学习素描与国画(大写意),在幼儿园、小学期间曾获奖不少(卢湾区育儿业余学校主办幼儿绘画比赛一等奖、长宁、普陀、徐汇三区社会力量办学少儿书画联赛纪念奖;入选大同、呼和浩特、上海、桂林四市少儿书画联赛、比利时儿童画交换展作品竞赛优胜奖;卢湾区中小学生艺术节百米长卷书画大赛;长宁、卢湾、静安、徐汇文化局、教育局主办“1990年四区社会力量办学书画联赛”西画B组一等奖;静安、徐汇、长宁文化局教育局颁发的“1992年三区业余一校书画赛”西画B组第二名;卢湾区91年科技黑板报评比比赛鼓励奖;少年报社主办“第三节喜乐少儿书法美术工艺制作大赛”美术优秀奖;“黑妹小天使首届全国少年儿童图画故事大赛”三等奖;“1992年黄埔、卢湾、徐汇、长宁四区业余艺校书画赛”西画B组二等奖。

 孩子最终没有走上绘画之路,不过在他以后的学习、工作的路上却给以很大帮助和惠顾。孩子大学学的是工科类,他曾经说过就连制图这门枯燥乏味的课程也得益于他从小喜欢的绘画。

 前天与老同学崔力聚餐得知,他的小才女不仅各科成绩全A,而且特别喜欢舞蹈和绘画,今日网上搜索,一篇qinkun2299博文转载的文章,恰巧记载了崔力女儿安婍10岁举办画展的内容,现介绍如下:

到红黄蓝美术学校参加崔安婍的画展,看到满墙的美术作品,跃动的是一颗烂漫的童心。从早期的拼贴手工作品,到近期的水彩和油画。风景、人物、动物、静物各种题材的作品,丰富,生动,五彩缤纷,展现了一颗童心的广阔世界。

兴趣爱好与成才 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
 崔安婍和她的绘画老师
兴趣爱好与成才 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
 春雾(油画)

兴趣爱好与成才 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
  乐园(铅笔画)

兴趣爱好与成才 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
  安婍与她父母

兴趣爱好与成才 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
   秋红(油画)

兴趣爱好与成才 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
 艺术字母(彩笔画)

兴趣爱好与成才 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋
  陶艺(油画)

崔安婍5岁开始跟老师学画,8岁进入红黄蓝美术学校接受训练,学习蜡笔画、素描、卡通、剪纸等,现在已经学习画水彩和油画。她说,“画画和剪纸给了我创造艺术作品的机会,我不完全是临摹样品,而是常常将自己的想象和爱好融进色彩和造型中,这让我有一种自由和收获的兴奋。”

 在展览现场,崔安婍给每位宾客送上自己的画册《童话十年》,里面130多件作品,见证了安婍的勤奋和成绩。崔安婍正在曼哈顿著名的私校Dalton School就读,我问她是否打算以后当画家,她很干脆地说:“不!”

 安婍喜欢画画,喜欢跳舞,喜欢滑冰,喜欢游泳。画画只是她众多兴趣的一个方面。从崔安婍的画中,看出她做事非常认真踏实,这是一种生活态度,画中体现出来的丰富的童真内心世界,也体现了她对生活关注和热爱。

这篇博文文字虽不多,但安婍的几句话却给我留下很深的印象,对这位仅10岁的小女孩来说,非常的不容易也注定她与常人的不一般。

 第一句:我不完全是临摹样品,而是常常将自己的想象和爱好融进色彩和造型中,这让我有一种自由和收获的兴奋。

 第二句,简单明了,问她是否打算以后当画家,她很干脆地说:“不!”

 有主见、有想法的孩子成大器。安婍在哈佛大学学完两年基础课程后选择她喜爱的专业,相信她一定会收获满满,祝福安婍!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017