注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

伏天辩证养生  

2016-07-25 15:57:10|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         伏天身体不适,有老同学在微信上趁机发挥:外面回来大汗淋漓的就吹空调,有么有?贪凉快睡觉开空调不盖东西的有么有(包括午休)?电脑前一坐半天十分投入,对冷风直吹毫无知觉的有么有?

 也有老同学关切的在微信中写道:高温天最怕感冒了,多喝水,休息休息。

 由此看来,夏季高温天养生保健很有名堂,一味的躲避空调,逃离现代化生活的享受,也不是一个办法。今日在办公室看到解放日报署名祖北辰的养生常识《三伏天喝冰饮吹空调 易使寒气入侵人体?》,颇有辩证道理。                          

  近来朋友圈流传着这样一条消息:三伏天的40天里,不要喝冰镇类的饮料,不要吹空调,不然会使寒气入侵且无法排除。这种说法有道理吗?上海中医药大学附属岳阳医院中西医结合医师侯霄雷在接受采访时表示,三伏高温天,适当饮用冷饮,恰如其分地使用空调,是有益的防暑降温方式。

  喝温水有助于散热排毒

  三伏天是一年中最热的时候,“伏”字指的是阴气受阳气所迫、藏伏于地下的意思。今年的三伏天始于717日。

  专家表示,饮用冰镇饮料、吹空调是人类利用现代科技来应对自然界天气变化的先进手段。从今年的情况看,受厄尔尼诺现象的影响,我国不少地方将持续高温,经常会出现38摄氏度以上的天气。上海具有明显的海洋性气候特征,高温高湿,如果离开空调、冷饮等防暑方式,很容易影响人体状况。

  此外,老年人、小孩等特殊人群调节体温的能力相对较弱,还有一些劳动者需要在高温条件下作业,如果不直接饮用一些降温冷饮或使用空调,很容易引起中暑,也容易引发与高温有关的心脑血管疾病,如脑梗、心梗等。

  不过,侯霄雷提醒,喝温热的水,对于降低体温同样有效。因为热水可以扩张血管,便于人体出汗、散热排毒。

  生理平衡需要适当的“寒”

  那么,在中医理论中,到底什么是“寒”呢?“寒”,是中医外感六邪之一。六邪,指的是风、寒、暑、湿、燥、火六种外感致病因素。正常情况下,这六种因素是自然界的六种气候变化,即六气。中医理论认为,六气的正常运行,有利于万物的变化。但六气太过或不及,也会导致气候反常;当人体抵抗力低下时,就能成为致病因素。

  从季节特征来说,三伏天应该是暑气、火气当令。如果气候过于炎热,那么暑气、火气就容易演变为致病的“邪气”。从治疗的角度来看,中医认为应该采取“热者,寒之”的应对措施。因此,三伏天有必要以适当的“寒”,来保持人体生理要素的平衡。

  侯霄雷解释,其实人体是一个极其精密的仪器,不断在进行着普通人无法想象的自我修复。虽然因为体质或外界因素的影响会偶尔出现偏颇,但根据中医理论,健康的人体始终能够出色地完成阴阳平衡的任务。因此,没有被严重疾病或者外界因素破坏自我修复机能的人,哪来所谓根深蒂固的寒气累积?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017