注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

从俄罗斯男性平均寿命65岁说起  

2016-07-14 14:11:26|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从俄罗斯旅游回来已快一个月了,异国的美丽风光依然是历历在眼前,虽不是魂牵梦绕,却也是经久不忘。游览观赏俄罗斯风景外,有一个问题一直在我脑海中盘旋,在莫斯科与圣彼得堡的名胜景点、公园及大街上,年轻的美女和小帅哥比比皆是,却鲜见老年人在大街上或公园和商场,我们随行的都有这相似的看法,俄罗斯的老年人不多见,疑虑重重。

 一次在旅游大巴上,我们随团的圣彼得堡籍的俄罗斯导游告诉我们,你们大概也发现了吧,在俄罗斯的老年人很少,其中最主要的原因是,俄罗斯人的现在平均寿命不长,女性76岁、男性只有65岁,当时听了同车都不敢相信自己的耳朵。俄罗斯气候寒冷,按照新陈代谢健康生理常识,在寒冷地区生活居住的相对寿命要长些。根据今年77日市政府新闻发布会上公布的资料, 2015年上海户籍女性平均预期寿命继续保持上升趋势,2015年达到85.09岁,比男性高出4.62岁,高于极高人类发展水平(83岁)。

 这位土生土长的俄罗斯导游似乎已看出我们疑虑,他非常坦率的告诉我们,俄罗斯人的寿命短,其根本原因就是不良的生活习惯,男性主要是酗酒,毫无节制的长期酗酒,猛喝烈性白酒伏特加。说的也是,就在我们要离开莫斯科第二天要回国的那天晚上逛莫斯科地铁,见到好几个老年男性走路摇摇晃晃,明眼人一看都知道是典型的酒喝多了的醉汉。 

从俄罗斯男性平均寿命65岁说起 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋 

 据外媒报道,俄罗斯因油价暴跌、卢布贬值以及西方因乌克兰问题而实施的制裁措施,今年第一季经济料萎缩2%。在国家财政日渐窘迫的情况下,俄政府开始考虑推迟退休年龄。 

        根据新签署的法案,俄罗斯最终将男性公职人员的退休年龄从60岁延长至65岁,女性公职人员的退休年龄从55岁延长至63岁。俄罗斯总统普京523日签署了逐步延长公务人员退休年龄的法案,该法案将于201711日起正式生效。这期间,政府还将酌情把延迟退休推广至包括工人在内的所有俄公民。这种“小步慢走”的渐进方式,有助于人们逐步适应延迟退休的政策。

         接着的问题来了,在俄罗斯目前男性的平均寿命只有65岁,延迟退休年龄也是65岁,难道是俄罗斯人工作要干到老死吗?

        另据报道,与此同时,俄罗斯人均寿命已经延长至女性76岁、男性65岁,俄政府的养老金负担越来越沉重,目前尚有10名劳动者供养6名退休人员,但俄适龄劳动力正以每年40万的速度减少,按照这样的减少速度,到2030年将是6名劳动者供养10名退休人员。再加上经济危机加剧,普京不得不尝试提出推迟退休年龄。

 在经济萧条萎缩及平均期望寿命如此低水平的状态下延迟退休年龄,普通的老百姓当然不干,上个月公布的一项独立民调显示,在俄罗斯79%男性和81%女性反对推迟退休年龄。

 综上所述,我们是否能从俄罗斯人平均寿命如此短的现状中得出这样一个共识,健康科学卫生的生活理念和规律很重要。  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017