注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

第一次修剪  

2016-07-12 12:51:57|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      家里的花养一直不好,换个思路改种树。

春节期间买了一盆榕树,卖花者告诫,如果这榕树也种不好,就没什么花可以养了。

买回家后没多久,这棵榕树又像我十多年前养的那盆造型非常漂亮的榕树盆景那样,开始纷纷落叶,不少原先茂盛绿油油的树枝光秃秃的成了枯枝,难不成不到一个月,这棵榕树又要重蹈覆辙,光秃秃的枯死?

那时网络没有现在这般的发达,如今百度什么都有:养榕树坚持“见干见湿”的原则,不要经常浇水,浇必浇透。浇水过多,会引起根系的腐烂,使其落叶。

第一次修剪 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

本着这个原则,开始把这棵宝贝榕树放在阳台上见光透气通风,两个星期浇一次透水,说来也怪,榕树不落叶了,还一下子冒出不少嫩嫩的新芽。这棵榕树在我家终于熬过了半年多时间,目前长势正好。

母亲微信发来一组盆景照片煞是好看,打动了我也要修剪盆景的心思。我买回来的可是榕树盆景哦,是要经常修建造型的。二话不说,拿出剪子先把枯枝毫不犹豫的剪掉,可是要修剪成有层次有特色造型的盆景,谈何容易,要有艺术细胞和灵感的。更何况满是刚刚恢复元气长出的新叶,哪里舍得修剪。

既然下不了手,就弄个简单的斜式造型修剪。舍不得剪也一下子修剪了四十几张叶子,真有点心疼。欣赏修剪前后分别拍摄图片,发现榕树没啥变化,有点晕。

好在至少要经历四年时间的培养和修剪,方能初步完成造型较为满意的榕树盆景。慢慢来急不得。

第一次修剪 - 心旷神怡 - 心旷神怡的小木屋

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017