注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

照片拍摄倾斜与意外发现相机自带HDR功能  

2016-07-10 11:33:36|  分类: 摄影与照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近外出拍摄照片不少,但自己能比较满意的照片实在是挑不出几张,摄影至今还未入门,自感进步太慢。

 昨日在网上发了一组在俄罗斯旅游的照片,特评老师散淡居闲人直率的指出:“除非特殊的表达需要,照片是不应该倾斜的,如拍摄时注意不够,也应该后期纠正。”

 这已不是这位老师第一次提出我的照片拍摄歪斜严重了,其他的老师如脚丫子、老鬼 X也提出我同样的问题,据此看来我的照片倾斜问题非同一般已相当严重了。在此非常感谢老师们的逆耳真言的批评,对我日后的摄影帮助和影响一定是积极和深远的。

 回想我拍摄照片的倾斜问题,大部分是我在不在意的情况下马马虎虎拍摄的,有些是在我做的后期处理时已发现有轻微的倾斜问题,却懒得修正而造成的。在这个问题上,我顿时联想到老朋友劳璜老师拍摄及后期制作编辑精益求精一丝不苟力求精准完美脚踏实地的精神,反差怎么就这么大?汗颜啊!

 上午在家取出相机想寻找拍摄照片倾斜的问题,经相机自身的水平仪校正,没发现相机有倾斜问题,却意外地发现我的这款相机有自带HDR拍摄功能,再次的感到汗颜,相机使用已经好几年了,没有好好看看说明书和研究相机的各项拍摄功能,还学习其他的HDR逆光拍摄经验,携带笨重的三脚架。

 今日天气不好,逆光天象不明显,无法正常的使用刚刚得知的相机自带HDR功能,在室内试着拍摄几张,感觉还可以,自动对焦连拍三张自动的合成一张,令人喜欢的是解除了携带三脚架的烦恼。

 HDR功能使用方法:

 首先将该相机顶部的模式拨盘转动到SCN档位,然后按Q键选择拍摄模式,其中就有一个模式叫做HDR逆光控制。

 在此模式下,相机会快速的连拍三次,然后通过机内的处理将所拍摄的这三张照片合成为一张,可以在一定程度上改善照片高光/阴影的细节。

 通过对比我们可以发现,相机内置的HDR功能确实可以在一定程度上找回高光/暗部的细节,这在我们外出旅游或者是没有三脚架的情况下还是相当好用的。但需要注意的是,在此模式下,相机只能拍摄JPG格式的照片,无法记录RAW格式照片,对于喜欢后期的朋友来说稍有不便。

 拍摄HDR照片的主流方式,相比于常规的照片,HDR照片有着更加宽广的宽容度,可以更好的兼顾高光与暗部。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017