注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

“烟草经济”与国民健康,相悖的控烟  

2016-06-06 17:50:46|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我不吸烟,但对吸烟问题比较敏感,甚至有点过。一股难闻的烟味,回到家里衣服上满是浓烈的烟味,家人还以为你抽了多少香烟呢。

 抽烟有害健康,像我们这类抽二手烟的健康危害相比直接抽烟的要大得多,据说有科学依据。

 最新一版《上海市公共场所控制吸烟条例》修订草案正在向上海市人大代表和政协委员征求意见,值得注意的是,相比此前上海市卫计委提交的草案,最新版对室内全面禁烟开了个口子——拟保留室内吸烟室,我无语。

 吸烟有害健康,我国长期来实行的是控烟政策,但是这么多年来大家有目共睹,中国控烟不仅未达到令人满意的结果,烟草生产和消费还不降反增。2016年是世界卫生组织《烟草控制框架公约》在中国生效10周年,该公约于20061月在中国正式生效,被视为中国烟草控制的里程碑。

 中国控烟十三年,据科技日报披露,2002年(中国签署《公约》的前一年),中国卷烟产量为1.7万亿支,到2014年,中国卷烟产量为2.6万亿支,比2002年增加逾50%。中国卷烟产量占全球产量的比例逾4成,超过全球另9个烟草生产大国产量的总和。《2015年中国成人烟草调查报告》称,中国现在的吸烟人数比五年前增长了1500万,达到3.16亿,占世界烟民总数的三分之一。吸烟者每天平均吸烟15.2支,与五年前相比,增加了1支。与此同时,中国烟民还呈现出低龄化和女性烟民大幅上升的趋势。

 平时我们在闲时聊天,烟民几乎是如出一辙一个声音,号称我们烟民对国家的贡献最大,每年创造一个比一个更多的巨额税收,每年要确保烟草税收的稳定大比例增收,难怪我国的控烟目前还只是停留在纸上说说而已,万一真的烟草税收减少,那些头头脑脑日子肯定不会好过。

 提升全民健康水平已经写入“十三五”规划,让国民健康免受烟草危害也应是推动“健康中国”的题中之义。所谓“烟草经济”与国民健康孰轻孰重,相信无需太多衡量便可得到答案。所以,要有效控烟,首先还得控制直至完全戒掉经济利益的“烟瘾”。

 其实只要有真正的决心不是应付做表面文章,就像今春上海市严禁外环线内禁止燃放烟花爆竹的出色骄人成绩,以及当前史无前例的整治交通运动,真正的全面控烟只是时间问题。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017