注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

人们三分之二的时间都在毁健康!夸张吗?  

2016-06-03 14:58:18|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看了下面《生命时报》这篇文章,真的默默低陷入了沉思……,“被调查者一生中平均只有180天(4320小时)的时间是在健身房、跑步、远足、瑜伽等各种形式的运动中度过的,所占一生的时间比例仅为0.69%。”、“如果将一个人的生命周期设定为25915天(71岁),被调查者一生中平均只有180天(4320小时)的时间是在健身房、跑步、远足、瑜伽等各种形式的运动中度过的,所占一生的时间比例仅为0.69%”。

 太悬殊的数字比例,太纠结的生活方式。

 现代人还能回归健康生活方式吗?

 三分之二的时间都在毁健康!看完的人默默陷入沉思……  《生命时报》

时间都去哪儿了?忙碌的我们,偶尔停下来时可能会发出这样的感叹。人一生的时间是有限的,如何更健康、有效、科学的安排时间,这是值得一辈子探讨的话题。

20165月完成的一项调查或许能给你一个解答。

这项涉及9个国家9000名成年人的调查显示,人们花在运动上的时间仅占不到1%,而花在电脑前的时间达到了41%。南方医科大学中西医结合医院主任医师周迎春说,这样的时间分配很容易毁了健康。

近半生待在电脑前

研究人员针对美国、英国、加拿大、德国、法国、墨西哥、俄罗斯、韩国、西班牙9个国家的成年人进行调查后发现:

如果将一个人的生命周期设定为25915天(71岁),被调查者一生中平均只有180天(4320小时)的时间是在健身房、跑步、远足、瑜伽等各种形式的运动中度过的,所占一生的时间比例仅为0.69%

与运动极少对应的是,被调查者将一生中41%的时间花在电脑前,另外还有29%的时间也是坐着的……

每天早上七八点起床,匆匆洗漱、穿衣奔向单位,路上有车坐,上楼是电梯,一坐一整天。午餐外卖,晚餐餐馆,回家又是一屁股坐进沙发。方便快捷、提高效率的目标正在最大限度挤占着人们的运动时间。

针对被严重压缩的运动时间,上述调查的研究者还做了一个很有趣的类比计算:假如我们每天只工作一小时,你一定会觉得这个时间少到不可思议。

以此计算,我们工作10年,仅会占去3650个小时,而你一生的锻炼时间也不过如此。

错误分配伤身伤心

很多时候,如何分配时间不仅关乎生活工作节奏,更关乎你的健康。

1、天天看电脑,伤眼又催老

从调查结果不难看出,电脑在人们生活中已成为“半边天”似的存在,其带来的伤害与便捷并存已久。

久用鼠标,手指、手臂、肩膀麻木疼痛;长时间对着屏幕,视力下降,视觉模糊、眼睛干痒。电脑屏幕产生的静电会吸附尘埃,一旦尘埃进入毛孔,就会让你好像老了好几岁。

更重要是的,英国研究发现,在电脑普及后,儿童的“高层次思考能力”明显降低,大人们也时常出现话到嘴边却忘了、提笔忘字等情况。这说明电脑让大脑“缩水”了。

2、久坐像吸烟一样危险

调查发现,除了用电脑的时间外,人们一生中还有近三成的时间在坐着,这与睡眠的时间几乎相当。

英国的另一项调查显示,英国人平均每天50%~70%的时间都在坐着,包括开车、工作、用电脑、看电视等。

久坐的人患糖尿病和心脏病的几率高出1倍,更容易患上肾病,还会出现肌肉、关节、背部酸痛等问题。

澳大利亚昆士兰大学的研究者更是提出了看似耸人听闻的观点:久坐1小时的危害约等于抽两根烟,减寿22分钟。

3、与家人交流少,身心难放松

通常来说,我们与伴侣在一起的时间要比父母、孩子多些,但即便如此,本次调查发现,相互交流在一生中也仅占6.8%

生活中,由于夫妻间交流少,沟通不畅导致误会愈加常见。夫妻双方因此身心疲惫,并间接影响到整个家庭的氛围。

比如,孩子活泼好动的天性可能受到打压,日久易形成麻木、孤僻、内向性格;老人身体不适或有心结时闷着不说,容易耽误病情。

4、不运动全身都受伤

运动不足对身体的影响是全方位的,如削弱心肺功能,导致自身调节机制不灵敏,造成超重和肥胖等。

在英国医学杂志《柳叶刀》发表的论文中,各国公共卫生专家均发出警告,“运动不足是全球第四大死因”。

美国运动医学科学院及国际运动科学和体育理事会联合对中国、美国、英国、巴西、印度等国进行调研后,也发布结论指出,“再不运动,你将比父母少活5年”。

列出自己的健康时间表

除去1/3的睡眠时间,我们剩余的时间该如何安排?周迎春指出,这是因人而异的,每个人都可以按照自己的情况去安排,总原则如下:

运动时间应大幅提升

美国卫生和人类服务部门发表的《美国人运动指南》认为,每周进行至少2.5小时中等强度的运动,长期坚持具有延年益寿、改善睡眠等多种好处。

英国漫步者协会推出过一项名为“感受30分钟”的10周行走计划,建议每天走路30分钟以上,并适度增加快步走和爬坡的里程。

最新研究则建议,每天拿出一些时间将不动变成动,如走路上下班、跑步追赶公交车等。只要你肯积极地做出改变,我们一生就可以走出地球周长两倍的距离,运动时间可以达到登顶珠峰时间的45倍。

拉紧避免久坐的“弦“

日本曾发起一项“+10”活动,即每天挤出10分钟来活动身体,以避免久坐。

多和家人在一起

下班很累,不愿说话,但再累也要和家人多交流。早上可以跟对方一起做早餐,中午通5分钟电话,下班回家一起做家务,临睡前拥抱,周末拿出一天去郊游,都可以让分配给家庭的时间更充裕。每年外出旅行一次,坚持每年年假和家人、朋友出游,到几千公里外的陌生城市看看。旅行可以锻炼身体,缓解身心压力,还能帮你换个视角看问题,解除生活工作烦恼。

在健康上花点时间。每年定期全家体检,每个月参加一次大医院的健康讲座,获取靠谱的健康知识,这些时间加起来每年也不超过7天,却是健康的助力器。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017