注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡的小木屋

欢迎您常来!

 
 
 

日志

 
 

为我们有这样一位好同学而喝彩  

2016-06-23 15:59:44|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日老朋友老同学晓原在我们班里的微信群里发了题为《为充实和有意义的人生而闪闪发光——陈晓原教授在复旦国务学院2016毕业典礼上的致辞》帖子后,激起不小的涟漪。

 我们小时候就读的那所学校中小学都是在一起的,有幸与晓原同在一个班长达有9年之久。在小学期间,晓原就已经是初露头角,各门学习成绩都比较优秀,在班里担任中队长,给老师和同学们都留下很好的印象,是位好学生好班干部。到了初中阶段,晓原的文科更是出类拔萃,文章和檄文等写的漂亮,有学校三支笔之一的美誉。难怪老同学三毛在欣赏晓原此篇的文采后跟帖道:“小元子是我们班的骄傲,语法精练”。

 晓原文化高人品也高,谦虚低调没有架子为人师表,对自己的学生对自己的同学是这样,对自己的老师也是如此,如果我们师生要聚会等活动,晓原再忙也是每次亲自驾车接送老师夫妇俩,令我们在场的老同学都激动不已。作为一个名校的大教授和博导,晓原能如此表率实属不易。正如老同学孙虹在群里感叹道:@小元子?不愧一流大学的导师,精英人才,你是我们二班的光荣与骄傲,向你学习致敬!

 晓原的此篇美文毕业班致辞,充满了正能量,表露了作为一名高校老师对自己所从事的终身职业的热爱与执着,是否可以这样形容晓原同学此刻的激动心情,桃李满天下,学生通过自己的努力,作为老师多年来在三尺讲台上所付出的心血终有回报。这是晓原莫大的荣誉和幸福。

 老同学阿咪的点评也说出了我们部分同学的心声:晓原的过人之处是对很多高深学问有独到的见解,对很多复杂的现象能理清思路,对很多似是而非的问题能看到本质,而且能以自己的正确思路有效地说服不同意见。牛得不是一眼眼,我是说不出‘’学习‘’两个字了,差距太大,没信心啦!

 没想到的是,晓原看了我们班微信群里的跟帖点评后,郑重其事的又在群里热情洋溢充满同学之情的深情写道:

 谢谢老二班各位学友的感言!学校,无论小学、中学或大学,总是给学生正能量的教育,希望以老师身教言传的正能量教育,影响学生走上社会后用正能量行为,去缩小负能量的现象。我们感恩我们的小学,感恩王老师严老师等诸位我们的启蒙老师,感恩我们的父母,感恩我们从小成长的社区环境,使我们在过去剧变的环境下坚守做人的本份,在各自工作岗位上,为社会做出了自己一份贡献,并且实现了家庭生活的改善。

 晓原说的太好了,讲了我们的过去和现在,同时告诫我们做人要懂得感恩,为我们的未来点燃了生活的激情。

 借用远在大洋彼岸张薇老同学的激情表述作为结束语:

 小元子的致辞激情澎湃十分完美,有回味有憧憬有浪漫有理想有沉淀有追求…,读着令人感动与敬佩。有你这样的导师想必你的学生一定感到幸福;有你这样的学友我们也同样感到幸运与光荣!

 

 请点击下面链接欣赏陈晓原的致辞

 为充实和有意义的人生而闪闪发光——陈晓原教授在复旦国务学院2016毕业典礼上的致辞 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017